11:07 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
    Депутат Клайпеды Вячеслав Титов

    Титов рассказал Sputnik Литва о первом слушании по "делу Раманаускаса"

    © Photo: vk / Вячеслав Титов
    Политика
    Получить короткую ссылку
    86240

    Депутат в интервью предположил, что кампания, которую развернула против него мэрия Клайпеды, не что иное, как политическое давление

    ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Депутат Клайпедского самоуправления, глава местного отделения партии "Союз русских Литвы" (СРЛ) Вячеслав Титов надеется, что суд вынесет оправдательный приговор и постановит, что он не нарушал присягу.

    Об этом политик рассказал в интервью Sputnik Литва.

    В среду Главный административный суд Литвы рассмотрел дело об импичменте Титову, которого обвиняют в том, что он нарушил присягу городского совета Клайпеды, подняв на заседании комитета финансов вопрос об увековечении памяти командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса). 

    Решение будет объявлено 26 ноября.

    Титов отметил, что его удивила сторона обвинения.

    "Мой адвокат разложила по полочкам, что были нарушены процессуальные процедуры. Обвиняющая сторона не могла особо противостоять этому напору. Также удивил историк, который пришел и своим высказыванием подтвердил факты, что убивали мирных людей. Хотя я ожидал, что пригласят "особого" историка, который будет немного по-другому говорить. А он, на мой взгляд, доносил правду, по совести. Для меня это было небольшим шоком, да и для мэра тоже — видно было по глазам", — заявил депутат.

    Титов выразил мнение, что он должен победить в этой борьбе, так как "нет вообще оснований говорить, что он нарушил присягу депутата городского совета, задав вопрос на заседании комитета". Он также предположил, что дело против него — это политическое давление.

    "Я ожидаю, что оправдают, что скажут, что я не нарушал присягу депутата. Это политическое давление на меня, потому что я являюсь оппозиционером правящему большинству, своей критикой уже им надоел, и решили политически расправиться со мной", — заключил депутат.

    Дело Титова

    В конце июля в республике разразился скандал из-за высказывания Титова о том, что литовский "партизан", командир "лесных братьев" Адольфас Раманаускас (Ванагас), которого в республике считают "национальным героем", был причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей.

    Свои слова депутат подтвердил постановлением советского суда, которое опубликовал на своей странице в Facebook.

    Клайпедская окружная прокуратура завела уголовное дело из-за высказывания депутата по статье об оскорблении памяти покойного. В то же время мэр города Витаутас Грубляускас инициировал процедуру импичмента против Титова.

    Официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что ситуация с депутатом в Клайпеде показывает стремление Литвы переписать историю и заставить молчать всех несогласных с официальной позицией властей.

    Ранее сам Титов заявлял, что клайпедским властям будет стыдно за решение обратиться в суд по поводу его импичмента.

    Кроме того, в Клайпеде заявили о создании новой организации "Титов и справедливость". Предполагается, что это объединение позволит местным жителям защитить экономические и социальные интересы.

    "Лесные братья" в Литве — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

    Принять участие в акции в поддержку Вячеслава Титова можно с помощью хэштега #freeTitov в социальных сетях.

    По теме

    Горсовет Клайпеды обратится в суд по поводу импичмента Титову
    Титов: депутатам Клайпеды будет стыдно за свое решение
    Литва пустила свою экономику на самотек, заявил Титов
    Ювенальная юстиция — прямая дорога к разрушению семей, заявил Титов
    Теги:
    главный административный суд Литвы, Вячеслав Титов, Клайпеда, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik