11:33 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1421
  • RUB75.0039
    Представитель партии Союз Отечества — Христианские демократы Литвы, член Сейма Андрюс Кубилюс

    Бывший премьер Литвы намерен баллотироваться на пост генсека Совета Европы

    CC BY 2.0 / flickr / Algimantas Balezentis/BDF
    Политика
    Получить короткую ссылку
    143 0 0

    Депутат партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" выразил надежду, что литовское руководство поддержит его, несмотря на все разногласия

    ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. Бывший премьер-министр Литвы, консерватор Андрюс Кубилюс собирается баллотироваться на пост генерального секретаря Совета Европы, сообщает пресс-служба партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ).

    На саммите Европейской народной партии, которая объединяет консерваторов европейских стран, выступили с поддержкой Кубилюса.

    "Ценя поддержку и доверие, проявленные международными коллегами, я выражаю свое согласие баллотироваться на эту должность. Я надеюсь, что моя кандидатура поможет поднять важные общеевропейские вопросы – как укрепить принцип верховенства права и стандарты прав человека во всей Европе, когда мы наблюдаем много попыток силой и властью подняться над правом и правилами", - заявил экс-премьер.

    Кубилюс также выразил надежду, что литовское правительство поддержит его кандидатуру, несмотря на внутриполитические разногласия.

    Генеральный секретарь Совета Европы избирается сроком на пять лет. Сейчас  эту должность занимает бывший премьер-министр Норвегии Турбьерн Ягланд, срок полномочий которого истекает в следующем году.

    По словам лидера СО-ХДЛ Габриэлюса Ландсбергиса, согласно "джентельменской" традиции европейских политических сил, на этот раз право выдвигать кандидата на должность генсека принадлежит правым.

    Кубилюс известен своими антироссийскими высказываниями и входит в партию консерваторов, находящуюся в оппозиции к правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы".

    По теме

    Гусев: к словам генсека Совета Европы о РФ стоит относиться серьезно
    В Литве назвали основания для исключения России из Совета Европы
    Лавров сообщил о намерении России остаться в Совете Европы
    Теги:
    Андрюс Кубилюс, Совет Европы, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Марк Цукерберг

      Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

    • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

      В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.

    • Андрес Анвельт

      Министр внутренних дел Эстонии Андрес Анвельт рассказал о проблемах со здоровьем и объявил об отставке со своего поста.

    • Певица Лолита Милявская

      Стало известно, что случилось с российской певицей Лолитой Милявской, и почему она не смогла завершить сольный концерт в Могилеве.

    • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

      Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

    • Источник в Кындыг

      В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

    • Тойво Клаар

      Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.

    • Марк Цукерберг

      Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

    • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

      В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.