Бывший премьер Литвы намерен баллотироваться на пост генсека Совета Европы

CC BY 2.0 / flickr / Algimantas Balezentis/BDF / Представитель партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы", член Сейма Андрюс Кубилюс
Представитель партии Союз Отечества — Христианские демократы Литвы, член Сейма Андрюс Кубилюс - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" выразил надежду, что литовское руководство поддержит его, несмотря на все разногласия

ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. Бывший премьер-министр Литвы, консерватор Андрюс Кубилюс собирается баллотироваться на пост генерального секретаря Совета Европы, сообщает пресс-служба партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ).

На саммите Европейской народной партии, которая объединяет консерваторов европейских стран, выступили с поддержкой Кубилюса.

"Ценя поддержку и доверие, проявленные международными коллегами, я выражаю свое согласие баллотироваться на эту должность. Я надеюсь, что моя кандидатура поможет поднять важные общеевропейские вопросы – как укрепить принцип верховенства права и стандарты прав человека во всей Европе, когда мы наблюдаем много попыток силой и властью подняться над правом и правилами", - заявил экс-премьер.

Кубилюс также выразил надежду, что литовское правительство поддержит его кандидатуру, несмотря на внутриполитические разногласия.

Представитель фракции Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас  - Sputnik Литва
"Заспамили всю почту": литовские консерваторы пожаловались на "кибератаки"

Генеральный секретарь Совета Европы избирается сроком на пять лет. Сейчас  эту должность занимает бывший премьер-министр Норвегии Турбьерн Ягланд, срок полномочий которого истекает в следующем году.

По словам лидера СО-ХДЛ Габриэлюса Ландсбергиса, согласно "джентельменской" традиции европейских политических сил, на этот раз право выдвигать кандидата на должность генсека принадлежит правым.

Кубилюс известен своими антироссийскими высказываниями и входит в партию консерваторов, находящуюся в оппозиции к правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы".

Лента новостей
0