14:24 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB73.0040
    Армен Гаспарян

    Гаспарян: МИД Литвы решил "пожертвовать" коллаборационистами ради газа

    © Sputnik /
    Политика
    Получить короткую ссылку
    252550

    По мнению политолога, заявление внешнеполитического ведомства о памятных знаках пособникам нацистов прозвучало неожиданно и за ним может скрываться экономическая подоплека

    ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Призыв со стороны МИД Литвы воздержаться от установки памятных знаков литовцам, бывшим в годы Второй мировой войны пособниками нацистов, вызывает ряд вопросов. В первую очередь неясно, на какую аудиторию он рассчитан, считает политолог Армен Гаспарян.

    "Во-первых, почему это заявление делает Министерство иностранных дел? Оно рассчитано куда — на внешний контур? Это что, в сторону Европейского союза? Так должен огорчить. Нигде в Европе памятников нацистским военным преступникам нет. Больше того, в той же Германии захоронения у солдат и офицеров Вермахта и СС не обозначают их принадлежность к этим организациям, если уместно так сказать", — отметил эксперт.

    По его словам, если речь идет о внутрилитовском контуре, то тоже не совсем ясно, почему внешнеполитическое ведомство молчало все эти годы и вдруг решило выступить.

    "Когда Израиль, Белоруссия и Россия бурно протестовали против героизации нацистских преступников в Литве в виде установки мемориала не кому-то, а шуцманшафт-батальонам, которые занимались карательными операциями, Министерство иностранных дел молчало. Ну как молчало. Оно огрызалось в сторону Москвы и Минска. А тут вдруг заговорили о том, что "нет, как-то мы плохо себя ведем, давайте не будем", — напомнил Гаспарян.

    По мнению эксперта, такие заявления МИД могут быть связаны с тем, что Литва заинтересована в низких ценах на газ, поскольку денег в бюджете становится все меньше.

    "То есть заниматься русофобией круглые сутки можно только в тепле, на холоде — никак. И вот теперь, спустя годы, Министерство иностранных дел Литвы осудило, так сказать, деятельность всей своей уникальной державы. А теперь главный вопрос: осудило — и что дальше? Что-то поменялось по этому поводу? Ничего. Это так завуалировано нам дали сигнал, что "не, ребята, мы тоже вроде как с вами, только за газ", — считает политолог.

    В среду МИД выпустил заявление, в котором призвал воздержаться от установки памятных знаков литовским коллаборационистам, а также удалить уже установленные.

    В частности, речь идет о памятной доске на здании Библиотеки Академии наук в Вильнюсе Йонасу Норейке (Генералу Ветра), являвшемуся пособником нацистов и причастному к массовым убийствам евреев, и памятнике в Укмерге непосредственно участвовавшему в уничтожении евреев Юозасу Крикштапонису.

    Последний громкий скандал вокруг героизации в Литве Норейки разгорелся летом этого года, когда американская журналистка, внучка коллаборациониста Сильвия Фоти обвинила литовские власти в том, что они намеренно скрывают военные преступления ее деда. Фоти сообщила, что провела расследование и выяснила, что Норейка санкционировал убийства более десяти тысяч литовских евреев, а потом с семьей занял дом, который "внезапно освободился", а до этого принадлежал еврейской семье.

    Полную версию программы смотрите на странице Sputnik Литва в социальной сети Facebook.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.

    По теме

    Посольство РФ заявило об издевательствах Литвы над памятью советских воинов
    Карбаускис предложил признать "лесного брата" фактическим главой Литвы
    Журналистка из США обвинила Литву в героизации ее деда — пособника нацистов
    В чествовании "лесного брата" Литва дошла до абсурда, считает эксперт
    Теги:
    Газ, Россия, Армен Гаспарян, МИД Литвы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik