04:33 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    90 0 0

    Парламентарии подписали соглашение о сотрудничестве, однако, по словам политиков, это не означает, что партии будут безоговорочно поддерживать друг друга. Лидер ПиС после подписания, вероятно, станет заместителем председателя литовского парламента

    ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Фракция "Порядок и справедливость" (ПиС) подписала соглашение о присоединении к правящей коалиции, сообщает пресс-служба парламента.

    Лидер партии "Порядок и справедливость" Ремигиюс Жемайтайтис рассказал, что он, вероятно, станет заместителем председателя Сейма. Кроме того, во время переговоров были рассмотрены 15 предложений ПиС, внесенных на обсуждение в парламент ранее, и 12 из них согласовали.

    Лидеры политических групп убеждены, что позитивные изменения, обеспечиваемые соглашением, принесут реальную пользу государству, а также помогут решить проблемы. Социал-демократ Андрюс Палионис, лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис и заместитель председателя партии "Порядок и справедливость" Витаутас Камблявичюс, подписавшие соглашение, заявили, что ищут общие решения и верят в конструктивность.

    Карбаускис рассказал, что подписание соглашения не означает, что фракции будут полностью поддерживать все политические решения друг друга.

    "Соглашение поможет нам принять решения, необходимые для работы нашего правительства. <…> Формализация этой поддержки дает нам гарантию того, что мы будем чаще видеть друг друга, чаще будем помогать и сможем договориться по многим вопросам. Это не значит, что мы будем поддерживать абсолютно все решения, а это значит, что будем прилагать к этому больше усилий", — заявил лидер "крестьян".

    Камблявичюс, в свою очередь, подчеркнул, что "Порядок и справедливость" будет поддерживать не все проекты правящей коалиции. В число подобных инициатив он включил ослабление условий референдума о двойном гражданстве и реформы в области образования и здравоохранения. 

    В сентябре лидер партии "Порядок и справедливость" Ремигиюс Жемайтайтис заявил, что фракция войдет в правящую коалицию. Договоренность была достигнута еще в июле, подписание соглашения планировалось на конец августа.

    В правящую коалицию входят "Союз крестьян и зеленых Литвы", у которого 55 мандатов, и Социал-демократическая трудовая партия с 11 мандатами. В парламенте всего 141 место. Правящее большинство было вынуждено искать себе сторонников среди оппозиционных партий. Благодаря новому соглашению с ПиС коалиция получила семь дополнительных мандатов.

    Партия "Порядок и справедливость" была создана бывшим президентом республики Роландасом Паксасом. В 2004 году его отстранили от должности главы государства из-за недоказанных обвинений. Партия известна своей резкой критикой нынешнего президента Литвы Дали Грибаускайте.

    По теме

    Выборы президента Литвы: выявляются фавориты
    Сейм Литвы утвердил увеличение расходов на оборону до 2,5 процента ВВП
    Консерваторы возмущены решением Минкульта Литвы о пропаганде коммунизма
    Карбаускис: Ее Величество Грибаускайте делит политиков на "верхи" и "низы"
    Теги:
    Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ), "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), "Порядок и справедливость", Андрюс Палионис, Ремигиюс Жемайтайтис, Сейм Литвы, Рамунас Карбаускис
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik