07:10 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
    Олимпиада 1980
    Получить короткую ссылку
    54601

    На мужской турнир московской Олимпиады-80 руководство советского баскетбола возлагало большие надежды, мечтая повторить золотой успех Мюнхена-72. Тем более что из-за бойкота не приехали главные фавориты – американцы. Однако мечты остались нереализованными

    Сборной СССР с 1977 года руководил Александр Гомельский. Это был его второй приход на пост главного тренера, и времени для подготовки к самому значимому турниру четырехлетия оставалось предостаточно. В отсутствие американцев главным соперников советской команды стали югославы. Именно им сборная СССР проиграла и чемпионат Европы в 1977-м и спустя год – чемпионат мира. Но Евробаскет-79 остался за командой Гомельского, и это вселяло определенный оптимизм.

    Матч между мужскими сборными СССР и США
    © Sputnik / Юрий Сомов
    Матч между мужскими сборными СССР и США

    К тому же сборная СССР располагала внушительным квартетом центровых, включая лучшего центрового ЧЕ-79 Владимира Ткаченко. Для еще более качественной сыгранности в преддверии Олимпиады в состав ЦСКА (флагман сборной) из питерского "Спартака" и киевского "Строителя" перевели Сергея Тараканова и Александра Белостенного соответственно.

    Надо отметить, что только трое игроков из окончательного состава, выбранного на Олимпиаду-80 Гомельским, не имели отношения к ЦСКА – это Владимир Жигилий, Николай Дерюгин и Сергеюс Йовайша. Кстати, в 1980-м каунасский "Жальгирис" занял в чемпионате страны высокое второе место, и от литовской команды в олимпийский состав намечались два кандидата: 25-летний Йовайша и начинавший уже раскрываться 21-летний Вальдемарас Хомичюс. Гомельский выбрал опыт. Но вовсе не этот факт стал причиной дальнейшей осечки сборной.

    Мачт по баскетболу между сборными женскими командами СССР (темная форма) и НБР на XXII летних Олимпийских играх
    © Sputnik / Александр Макаров
    Мачт по баскетболу между сборными женскими командами СССР (темная форма) и НБР на XXII летних Олимпийских играх

    Мужской баскетбольный турнир в Москве собрал 12 команд, которые изначально были поделены на три подгруппы. Первый этап неожиданностей не принес, все потенциально сильнейшие команды прошли в топ-6, где дальше и разыгрывались награды.

    Советская команда начала в группе с разгрома слабейшей команды турнира – Индии (+56), а затем взяла верх над Бразилией (+13) и Чехословакией (+17). В этих играх Йовайша, входивший в стартовый костяк команды, не сильно много играл. Гомельский давал больше времени на площадке другим баскетболистам. Например, против Индии Сергеюс провел всего семь минут, но при этом успел набрать 11 очков.

    Встреча команд СССР и Бразилии на XXII летних Олимпийских играх
    © Sputnik / Александр Макаров
    Встреча команд СССР и Бразилии на XXII летних Олимпийских играх

    Дальше стартовал основной раунд, и сразу получилась веселая игра с испанцами (119:102), в которой Сергеюс выдал самую лучшую личную статистику на Олимпиаде (18 очков, четыре перехвата, две передачи). Больше очков в том матче набрали только Сергей Белов и Владимир Мышкин (по 23).

    А вот потом у сборной СССР случилась осечка против итальянцев: поражение – 85:87. Литовский легкий форвард здесь отметился 12 очками, тремя подборами и двумя передачами.

    На следующий день (27 июля) советской команде необходимо было обыгрывать югославов, шедших без потерь. После первой половины матча хозяева Олимпиады уступали -6, но во втором тайме сборная СССР перехватила инициативу и вышла вперед (62:54). В этот момент Гомельский теряет Ткаченко, схлопотавшего пятый фол. Игра снова поломалась, и советским баскетболистам пришлось приложить немало усилий, чтобы сравнять счет до финальной сирены – 81:81.

    © Sputnik / Александр Макаров
    Сборные СССР и Югославии на XXII летних Олимпийских играх

    В дополнительное время вернувшийся после долгого перерыва на тренерских мостик Югославии Ранко Жеравица перехитрил Гомельского, убрав своих "больших" и послав на площадку "малышей". За счет скоростной игры с проходами под щит и бросками со средней дистанции югославы буквально порвали сборную СССР (20:10), общий счет – 101:91. Особенно хорош в этот вечер был Дражен Далипагич (28 очков). Йовайша получил здесь второе по величине игровое время на пару с Белостенным (по 29 минут), однако вклад в командную копилку Сергеюса оказался невелик – только шесть очков.

    Оставшаяся игра с кубинцами, пусть и выигранная (109:90), уже практически ничего не решала: было ясно, что за золото в финале будут спорить итальянцы и югославы, поэтому Гомельский дал поиграть больше второму составу.

    Старший тренер олимпийкой сборной команды СССР по баскетболу Александр Гомельский
    © Sputnik / Александр Макаров
    Старший тренер олимпийкой сборной команды СССР по баскетболу Александр Гомельский

    Получив передышку, лидеры сборной СССР хорошо настроились на бронзовый матч против Испании и добились более чем уверенной победы – 117:94. Во всей красе показал себя ветеран команды Сергей Белов, принесший 28 очков. К сожалению, ему не удалось стать двукратным олимпийским чемпионом и красиво завершить карьеру и домашнюю Олимпиаду, на открытии которой именно он зажигал олимпийскую чашу Центрального стадиона имени В.Ленина. Но заслуг Белова не забыли, и он оказался единственным игроком советской команды, которого включили в символическую пятерку. После окончания Игр-1980 Белов поставил в карьере точку. От государства он в том же году получил в Москве трехкомнатную квартиру площадью 69 квадратных метров.

    Золото, как и ожидалось, взяли югославы, ставшие третьей командой в истории мужского баскетбола, которой удалось выиграть Олимпиаду. А на упустивших титул советских баскетболистов обрушилась критика. Не ругали разве что Белова и… Йовайшу. Удивительно, но Гомельский сохранил пост главного тренера, сделал определенные выводы, и уже спустя год сборная СССР выиграла ЧЕ, а в 82-м стала сильнейшей и в мире.

    Баскетболист Сергей Белов на XXII летних Олимпийских играх
    © Sputnik / Александр Макаров
    Баскетболист Сергей Белов на XXII летних Олимпийских играх

    Йовайша в последнем бронзовом матче олимпийского турнира очень быстро насобирал пять фолов, успев отметиться тремя передачами, одной потерей, одним перехватом и четырьмя очками. В среднем он на Олимпиаде набирал 8,8 очка за матч (шестой показатель в команде) и вошел в топ-50 самых результативных игроков турнира. Сергеюс выступал за сборную СССР вплоть до 1987 года и на Игры-88 в Сеуле уже не попал. Там в советской команде блистала новое поколение литовского баскетбола. Но после восстановления независимости сыграл все-таки со сборной Литвы на своей второй Олимпиаде (Барселона-92) и привез оттуда еще одну бронзу.

    Юная болельщица матча по баскетболу на XXII летних Олимпийских играх
    © Sputnik / Александр Макаров
    Юная болельщица матча по баскетболу на XXII летних Олимпийских играх

    Игровую карьеру Йовайша завершил в 1998-м в Германии, потом на литовском телевидении вел баскетбольную программу. Как и многие баскетболисты того времени, пошел в политику. Сперва работал помощником мэра в родном Аникщяе, заведуя вопросами спорта и туризма. С 2012 года дважды избирался в Сейм Литовской Республики от партии консерваторов "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы".

    Теги:
    Олимпийские игры, Москва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik