22:06 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1285
  • RUB75.2265
    Лига наций, матч сборной Сербии и Литвы, Белград, Сербия, 20 ноября 2018 года

    Литовская сборная бесславно завершила выступление в Лиге наций

    © REUTERS / MARKO DJURICA
    Лига наций
    Получить короткую ссылку
    67 0 0

    Сборная Литвы по футболу накануне потерпела очередное крупное поражение в Белграде и завершила свой первый турнир в Лиге наций УЕФА с нулем в графе "набранные очки"

    ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Как и ожидалось, легкой прогулки у команды Эдгараса Янкаускаса с сербами не получилось. Участнику последнего ЧМ-2018 кровь из носа нужна была только победа, тем не менее до перерыва литовцам удавалось сдерживать атаки сербов.

    Лига наций, матч сборной Сербии и Литвы, Белград, Сербия, 20 ноября 2018 года
    © REUTERS / MARKO DJURICA
    Лига наций, матч сборной Сербии и Литвы, Белград, Сербия, 20 ноября 2018 года

    Подопечные Янкаускаса не только отсиживались в обороне, но и успели создать в первом тайме пару очень приличных моментов для взятия ворот. На исходе получаса игры Деймантас Петравичюс мог открыть счет, когда прорвался по правому флангу и нанес удар в угол, который сумел парировать голкипер Предраг Райкович.

    Прошло еще три минуты, и у нашей команды появился новый шанс забить, даже лучше первого. Гратас Сиргедас исполнял стандарт, последовал навес в штрафную, на который здорово откликнулся Юстинас Янушевскис, но пробил в крестовину.

    Хозяева поля атаковали, конечно, намного больше, однако до перерыва ничего выдающегося придумать не сумели — 0:0. В перерыве их наставник Младен Крстаич сделал одну замену, убрав полузащитника Мията Гачиновича и выпустив нападающего Александра Прийовича.

    Лига наций, матч сборной Сербии и Литвы, Белград, Сербия, 20 ноября 2018 года
    © REUTERS / MARKO DJURICA
    Лига наций, матч сборной Сербии и Литвы, Белград, Сербия, 20 ноября 2018 года

    Эта замена во многом стала определяющей, хотя и не с нее начался собственно разгром, а с обидного автогола Артураса Жулпы. На 51-й минуте матча сербы подавали корнер, мяч прилетел в середину штрафной и от спины литовского футболиста отскочил прямо в ворота — 1:0.

    Спустя семь минут счет изменился на 2:0. Отличился Александр Митрович, откликнувшийся на передачу справа от Андрия Живковича. Игрок английского "Фулхэма" просто на голову перепрыгнул Янушевскиса и кивком головы отправил мяч в сетку. Эрнестас Шеткус здесь оказался бессилен чем-то помочь.

    Янкаускас отреагировал на второй гол заменой, убрав хавбека Донатаса Казлаускаса и бросив в бой нападающего Дарвидаса Шярнаса. А через шесть минут литовцы забили, разыграв быструю контратаку, начатую Петравичюсом. Деймантас отпасовал направо Федору Черных, капитан команды ушел от защитника и набросил парашютом мяч в штрафную. Здесь не очень уверенно сыграл вратарь соперника, мяч отскочил к Петравичюсу и, находясь спиной к воротам, тот нанес прицельный удар — 2:1.

    У болельщиков сборной Литвы зародилась надежда, как и у игравших в параллельном матче румын (Румынии было нужно, чтобы сербы оступились и сыграли хотя бы вничью, при условии, что сами они одолеют в гостях черногорцев). Но литовско-румынские надежды вскоре рухнули — сербы забили за три минуты еще два мяча.

    Вначале отличился вышедший на замену Прийович. Причем гол был похож на мяч, забитый Митровичем. Та же передача с правого фланга и выигранная борьба на втором этаже. Здесь Янушевскис и Жулпа не разобрались, кому держать форварда греческого ПАОКа.

    Ну и вдогонку гости получили четвертый гол от Адема Ляича, которого на свидание с Шеткусом отправил неутомимый Прийович. Его пас за спины Жулпы и Гирдвайниса был хорош, как и завершение в исполнении Ляича, эффектно перебросившего мяч через вратаря, — 4:1.

    Так к 74-й минуте игра оказалась сделана, сборная Сербии оформила первое место и в следующем сезоне Лиги наций уже сыграет в дивизионе В, а также поборется за путевку на ЕВРО-2020. Заодно Сербский футбольный союз благодаря успехам национальной команды пополнит свой счет на 1,125 миллиона евро.

    Румыны, кстати, вырвали в итоге победу у Черногории (1:0), причем соперник не забил румынам 11-метровый. Но этот выигрыш все равно не позволил команде Космина Контры подняться выше второго места.

    Сборная Литвы, проиграв все шесть матчей, в том числе последние три с крупным счетом (дважды 1:4 и 0:3), безоговорочно осталась слабейшей командой дивизиона С и вместе с эстонцами, словенцами и киприотами переходит теперь в лигу D, где составит компанию Латвии и другим аутсайдерам европейского футбола.

    По теме

    Последний матч Литвы в ЛН: оправдают ли футболисты надежды болельщиков
    Янкаускас признал, что дивизион С для Литвы — слишком сложен
    Теги:
    Сербия, Литва, Футбол, Лига наций УЕФА
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Зимние виды спорта. Лыжи

      В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

    • Лаборатория

      Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

    • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

      Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

    • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

      Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

    • Львицы в еревaнском зоопарке

      Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

    • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

      Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.