02:07 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Лига наций
    Получить короткую ссылку
    87 0 0

    Очередную неудачу потерпели футболисты сборной Литвы в Лиге наций УЕФА, крупно проиграв на выезде команде Румынии

    ВИЛЬНЮС, 18 ноя - Sputnik. В стартовом составе литовской сборной по сравнению с последней октябрьской игрой против Черногории (1:4) главный тренер Эдгарас Янкаускас поменял половину игроков.

    Во-первых, наконец-то дебютировал полузащитник вильнюсского "Жальгириса" Домантас Шимкус, спустя три года в сборной снова появился Гратас Сиргедас из "Жальгириса" каунасского, потом в защитные ряды вернулись Эгидиюс Вайткунас ("Минск") и Эдвинас Гирдвайнис ("Кешла"), а Деймантас Петравичюс ("Фалкирк") сыграл за главную команду страны впервые с марта 2016-го. Но вся эта ротация вкупе с поиском оптимального состава, как выяснилось через полтора часа, к положительному результату все равно не привела.

    У немногочисленных литовских болельщиков, которым удалось в этот вечер попасть на пустой 15-тысячный стадиона в Плоешти (напомним, что УЕФА запретила Румынской футбольной федерации проводить матч в присутствии зрителей, а для фанов гостей было сделано исключение), надежды на благоприятный исход стали улетучиваться очень быстро.

    Счет был открыт уже на седьмой минуте: Александру Кипчу просто издевательски расправился в штрафной с Гирдвайнисом, потом ушел от Вайткунаса и отдал пас Георге Пушкашу. У 22-летнего форварда из итальянского "Палермо" осталось даже время остановить мяч непосредственно перед воротами Эрнестаса Шеткуса и только потом отправить его в сетку — 1:0.

    Практически тут же мог увеличить счет Александру Максим — мяч угодил в штангу, а следом Шеткус вытащил снаряд из нижнего угла после выстрела Клаудио Кешеру.

    Атаки румынской сборной не затихали, оборона литовцев с трудом, но держалась, и где-то тут за гостей сыграла удача. Гирдвайнис неудачно срезал мяч прямо на ногу Максиму, но тот простил гостей.

    Ближе к перерыву напор румын немного ослаб, и гости организовали контрвыпад, завершившийся ударом Арвидаса Новиковаса выше ворот. Буквально перед самым перерывам форвард литовцев получил за грубую игру желтую карточку.

    В перерыве оба тренера обошлись без замен, и едва стартовала вторая половина матча, как хозяева поля забили второй гол. Здесь уже все придумал Николае Станчу, здорово сыгравший в стенку с партнером, потом вошел в штрафную и нанес удар — Шеткус парировал, но никто из его партнеров не сумел закрыть подкараулившего мяч на добивании Кешеру — 2:0.

    Ближе к середине тайма пошли первые замены, а литовцы на 65-й минуте пропустили совсем необязательный гол. Невдалеке от углового флага был назначен штрафной, который пробил Станчу. Выступающий за пражскую "Спарту" Николае закрутил в ближний угол, Артура Жулпа зачем-то пригнулся, и мяч юркнул в сетку ворот не ожидавшего такого подвоха Шеткуса — 3:0.

    После этого наставник сборной Румынии Космин Контра справедливо посчитал , что дело сделано и позволил дебютировать в национальной команде Янису Хаджи — сыну лучшего румынского футболиста XX века Георге Хаджи. Литовцы же заканчивали матч вдесятером: на 88-й минуте Новиковас получил еще одну желтую карточку за грубую игру и был вынужден покинуть поле.

    Больше голов в этом матче не было, а литовская команда за 90 минут так и не нанесла ни одного удара в створ ворот. Теперь 20 ноября команде Янкаускаса предстоит провести последний матч в турнире на выезде с сербами. Ну и точно, что удаленный Новиковас в Белграде на поле не появится.

    По теме

    Сборная России потерпела крупное поражение в товарищеском матче с Германией
    Сын "карпатского Марадоны" готовится сыграть со сборной Литвы
    Литва рассчитывает отыграться в мачте с Румынией на Лиге наций
    Теги:
    Румыния, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik