15:26 15 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1574
  • RUB76.2999
    Матч по футболу между командой Черногории и Литвы в рамках Лиги наций УЕФА, архивное фото

    Сборная Литвы сыграет в Вильнюсе с командой Румынии

    © REUTERS / STEVO VASILJEVIC
    Лига наций
    Получить короткую ссылку
    18 0 0

    Матч третьего тура Лиги наций УЕФА между сборными Литвы и Румынии начнется в четверг в 21:45 на вильнюсском стадионе LFF. Обе команды настроены только на победу

    ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. Соперники подошли к очной встрече вовсе не с теми показателями, на которые рассчитывали после двух первых матчей. У литовцев в графе "очки" светится угрюмый ноль, румыны набрали два пункта, хотя изначально надеялись на большее.

    Наставник сборной Румынии Космин Контра уверен, что и в Вильнюсе его подопечным легко не будет. Особенно накануне игры его беспокоил тот факт, что придется играть на поле с искусственным покрытием, к которому еще нужно привыкнуть. Тем не менее дома от румынской сборной ждут только победы. Другой результат может поставить крест на шансах "цыплят" выиграть в группе первое место и побороться за путевку на Евро-2020 от Лиги наций.

    Хотя сейчас в составе румынской сборной нет звезд уровня Георге Хаджи, Дана Петреску или Георге Попеску, но все равно это команда крепкого среднего европейского уровня. И клубы, за которые выступают ее игроки, заставляют относиться к ней с уважением.

    Во вратарской линии выделяется Чиприан Тэтэрушану из французского "Нанта" (53 матча за национальную команду). В линии обороны стоит отметить Кристиана Сэпунару из турецкого "Кайсериспора" и Алина Тошку из греческого ПАОКа, а также ветерана сборной Габриэля Тамаша ("Хапоэль", Хайфа).

    Из игроков середины поля выделим Александру Кипчу и Николае Станчу, защищающих цвета пражской "Спарты", хавбека немецкого "Майнца" Александру Максима и Развана Марина из бельгийского "Стандарта".

    Среди нападающих особых звезд нет, но к выступающему за болгарский "Лудогорец" Клаудио Кешеру присмотреться стоит. Во всяком случае, свой гол в ворота "Байера" он положил в недавнем матче Лиги Европы, да и вообще на сегодня является самым опытным румынским форвардом — на его счету в сборной 25 матчей и шесть голов.

    Получается добротная команда, занимающая в рейтинге ФИФА высокое 27-е место, и обыграть ее литовцам, находящимся в мировом ранжире на сотню строчек ниже, будет очень нелегко.

    Не радовали наставника сборной Литвы Эдгараса Янкаускаса в эти дни и новости из лазарета. Команда из-за травм лишилась в каждой линии по паре важных игроков: защитников Эгидиюса Вайткунаса и Эдвинаса Гирдвайниса, хавбеков Овидиюса Вербицкаса и Симонаса Паулюса, форвардов Лукаса Спальвиса и Каролиса Лаукжемиса. Не ясно еще, насколько серьезно и долго не сможет помочь команде ее капитан Федор Черных. Во всяком случае, несколько дней назад он мог играть только на обезболивающих.

    История встреч сборных Литвы и Румынии довольно насыщенная и берет начало еще в 30-х годах прошлого века. В 1937 году румынские футболисты пожаловали в Каунас и дважды обыграли литовцев — 4:2 и 2:0.

    С восстановлением независимости Литвы игры стали проводиться намного чаще. Только в отборочных компаниях литовцы с румынами пересекались шесть раз и еще трижды встречались в товарищеских матчах. За все это время не было зафиксировано ни одной ничьей, а обыграть румынскую команду литовцам удалось всего лишь раз. Но зато что это была за победа.

    В 2008 году литовцы под руководством португальского специалиста Жозе Коусейру в присутствии 17 тысяч зрителей разгромили румын на их поле в Клуж-Напока — 3:0. Голы тогда забили Марюс Станкявичюс, Саулюс Миколюнас и Миндаугас Калонас.

    Интересно, что первый матч под руководством Эдгараса Янкаускаса сборная Литвы также провела против Румынии и уступила в марте 2016-го — 0:1. Сумеет ли наставник нашей сборной придумать и воплотить в жизнь план, который позволил бы ему взять реванш?

    Билеты на сегодняшний матч стоят девять евро. Болельщики, которые приобретут билеты на оба вильнюсских матча Лиги наций (14 октября литовцы сыграют с Черногорией), смогут претендовать на победу в лотерее. Главный приз — поездка с национальной сборной на два последних выездных ноябрьских матча турнира с Румынией и Сербией.

    По теме

    Янкаускас после фиаско сборной Литвы в Подгорице сетует на нехватку сил
    Обозреватель Sputnik подвел итоги первого тура Лиги наций
    Победный гол литовского футболиста Новиковаса в чемпионате Польши
    Футболистки "Гинтры" не смогли повторить прошлогодний успех
    Теги:
    Румыния, Футбол, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Объявление о старте латышских сезонов в ресторане Jūra

      Семья из Риги открыла в Севастополе ресторан национальной латышской кухни, куда серый горох возят из Латвии, а местное печенье от латвийского не отличишь.

    • Молдавия

      Sputnik составил подборку привычек жителей Молдовы, которые способны удивить иностранцев, далеких от молдавской культуры и менталитета.

    • Истребители Eurofighter Typhoon ВВС Германии.

      Боевые самолеты стран НАТО продолжат тренировочные полёты над Эстонией: в небо поднимутся истребители Eurofighter ВВС Германии.

    • Картофель, архивное фото

      Беларусь лидирует в Содружестве по производству на душу населения картофеля, мяса, молока и яиц, сообщил Белстат.

    • Флаги ОБСЕ

      ОБСЕ критикует предвыборную кампанию в Грузии: наблюдатели зафиксировали распространение ложной информации против кандидатов

    • Горная речка

      Sputnik Абхазия проводит голосование среди читателей за самое красивое место страны. Из 15 достопримечательностей нужно выбрать одно.

    • Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников на пресс-конференции в Баку

      В Азербайджане откроются филиалы еще трех российских вузов помимо уже действующих в республике отделений МГУ и Первого медуниверситета.

    • Полиция США ночью. Архивное фото.

      Один человек убит, еще один ранен в результате выстрелов, прозвучавших рядом с армянских рестораном "Арарат" в американском городе Глендейл.

    • Зрительный зал

      Казахстанское кино собирается покорять мировые рынки – новый закон должен помочь отечественным лентам выйти в международный прокат.

    • Продажа алкоголя

      Житель Южной Осетии украл из магазина 110 бутылок алкоголя – с заявлением в полицию обратилась хозяйка торговой точки.

    • Объявление о старте латышских сезонов в ресторане Jūra

      Семья из Риги открыла в Севастополе ресторан национальной латышской кухни, куда серый горох возят из Латвии, а местное печенье от латвийского не отличишь.

    • Молдавия

      Sputnik составил подборку привычек жителей Молдовы, которые способны удивить иностранцев, далеких от молдавской культуры и менталитета.