02:05 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Происшествия
    Получить короткую ссылку
    120 0 0

    Очаг обнаружен в Плунгском районе на небольшой ферме, где пять свиней откармливали для собственных нужд. В других шести районах страны наблюдается повышенный риск возникновения заболевания

    ВИЛЬНЮС, 30 июл – Sputnik. В Литве зафиксирована вторая в этом году вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщила Государственная продовольственная и ветеринарная служба республики (VMVT).

    Очаг был выявлен в Тельшяйском уезде, в Плунгском районе на небольшой ферме, где пять свиней откармливали для собственных нужд.

    Подозрение на болезнь возникло после внезапной смерти одной из особей. Образцы крови были взяты у всех свиней, а органы мертвой особи отправили в Национальный институт оценки пищевых и ветеринарных рисков. У всех свиней выявили АЧС.

    Во вторник умерли еще две особи. На ферме провели ликвидационные работы. Вокруг зараженной фермы установили три километра охранных зон и десять километров зон мониторинга, охватывающих территории Плунгского и Скуодского районов, где будет проведена перепись свиноводов и содержащихся у них свиней, чтобы определить, распространяется ли АЧС за пределы одного хозяйства.

    Начато исследование причин заражения свиней. По данным мониторинга, который осуществляется уже несколько лет, основным источником распространения инфекции является зараженная среда и распространение вируса у диких кабанов.

    Последние случаи АЧС, связанные со случаями смерти кабанов в Плунгском районе, были выявлены 23 июля. До этого 18 июля вирус был подтвержден у дикого кабана, пойманного во время охоты.

    Специалисты, проводящие исследования случаев АЧС, отмечают, что этот вирус довольно активно циркулирует в Жемайтии, особенно в Плунгском районе, и число останков кабанов может быть значительно выше, но поиск останков в этих районах не очень активен. Кроме того, в летний период из-за высокой травы и других обстоятельств сложно обнаружить останки.

    Однако, как сообщает VMVT, наибольший риск представляет деятельность человека. Например, посещение лесов в зараженной зоне и несоблюдение требований биобезопасности на фермах.

    Специалисты ведомства предупреждают, что свиноводы должны избегать посещения лесов, в которых фиксируются случаи АЧС, и не трогать тушу кабана, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса. В случае риска возникновения АЧС нужно защищать животных от любого возможного контакта с посторонними и другими животными, не следует кормить свиней необработанным кормом и кухонными отходами. Отправляясь в сарай, необходимо менять обувь и рабочую одежду. Кроме того, следует соблюдать правила личной гигиены и регулярно мыть руки.

    По данным VMVT, существует высокий риск возникновения АЧС на фермах в Каунасском, Тельшяйском, Швенченском, Утенском, Молетайском и Вильнюсском районах. Ситуация в соседних странах также неблагоприятна – В Латвии выявлено три очага АЧС, а в Польше – 15.

    По теме

    В Литве зафиксировали более 20 случаев АЧС
    Недалеко от границ Литвы выявили очаг АЧС
    Теги:
    свиньи, АЧС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik