15:34 11 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2169
  • RUB90.0154
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (739)
    11810

    Для оценки этих воздействий учитывались природные явления, которые могут возникнуть с повторяемостью один раз в десять тысяч лет, рассказали в Госатомнадзоре

    ВИЛЬНЮС, 1 мая – Sputnik. Главный специалист регулирования ядерной безопасности Госатомнадзора Ирина Витязь рассказала о том, какие риски учитывались при строительстве БелАЭС и какие меры принимались для их минимизации. Об этом сообщает агентство "БелТА".

    По ее словам, станция рассчитана на падение легкого самолета массой 5,6 тонны, летящего со скоростью 100 метров в секунду, сейсмического воздействия (землетрясение в семь баллов), воздушную ударную волну силой 30 килопаскалей. Также учтены снеговые, ветровые, температурные нагрузки, ураганы и смерчи.

    "Для оценки этих воздействий учитывались природные явления, которые могут возникнуть с повторяемостью один раз в десять тысяч лет", – сказала Витязь.

    Она добавила, что первоначальная вероятность падения самолета превышала нормативные требования, поэтому специалисты инициировали санацию воздушного пространства над площадкой БелАЭС.

    "В результате была изменена трасса полетов, пересекающих границу Литвы и Беларуси, а также объявлена бесполетная зона радиусом шесть километров и высотой до 14 километров для военных, коммерческих судов, а также дронов. Благодаря этим мероприятиям значительно уменьшилась вероятность падения воздушного судна на площадку БелАЭС. Показатели удовлетворяют нормативным требованиям", – отметила специалист.

    Что касается сейсмических воздействий, то при расчетах максимальная интенсивность землетрясения на площадке строительства станции определялась в семь баллов. При этом здание реактора может выдержать и большее землетрясение.

    "Оценка устойчивости основного оборудования к сейсмическим воздействиям показала, что оно может сдерживать землетрясение до восьми баллов. То есть запасы прочности и безопасности по данному типу воздействия обеспечены", – сказала Витязь.

    Эксперт подчеркнула, что на площадке БелАЭС с 2012 года проводится мониторинг природных явлений, грунтовых и поверхностных вод, аэрологических и метеорологических параметров. Вероятность затопления площадки станции представитель Госатомнадзора назвала пренебрежимо малой.

    Кроме того, как отметила Витязь, на площадке БелАЭС были проведены стресс-тесты.

    "Оценка показала, что дефицитов безопасности для нормальной эксплуатации БелАЭС нет. Никаких угроз безопасности станции со стороны внешних воздействий природного и техногенного характера не выявлено", – заключила она.

    Общественные слушания проводятся перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС. МЧС Белоруссии приглашал принять в них участие Государственную инспекцию по безопасности атомной энергии (VATESI) Литвы, однако ведомство отказалось от приглашения.

    Строительство БелАЭС

    Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.

    В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (739)
    Теги:
    БелАЭС, Белоруссия, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik