16:05 11 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2169
  • RUB90.0154
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    611 0 0

    В компании KN хотят оценить, как наиболее эффективно использовать мощности терминала, чтобы обеспечить всем участникам рынка равные условия для использования его услуг

    ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. Литовский оператор терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos nafta подписал соглашение со шведской компанией Afry о долгосрочном распределении мощностей и исследовании модели ценообразования терминала СПГ. Об этом сообщила пресс-службу KN.

    Исследование поможет ответить на вопрос, какой механизм долгосрочного распределения мощности и модель тарификации можно было бы применить в работе Клайпедского терминала СПГ. Планируется, что результаты исследования будут представлены подрядчиком во второй половине этого года.  

    По словам коммерческого директора Klaipedos nafta Миндаугаса Навикаса, оператор стремится обеспечить всем участникам рынка равные условия для использования услуг терминала СПГ. 

    Смычка Baltic connector для транспортировки природного газа между Эстонией и Финляндией, которая начала работать в прошлом году, и соединение GIPL между Литвой и Польшей, которое начнет работать в следующем году, побуждают компанию оценить, как наиболее эффективно использовать мощности терминала СПГ. 

    "Мы также стремимся оценить масштаб методологических изменений, которые могут способствовать дальнейшему снижению компонента безопасности для потребителей газа. Параллельно с исследованием KN представит этот проект заинтересованным сторонам, существующим и потенциальным пользователям терминалов СПГ. Мы стремимся к тесному сотрудничеству с существующими и потенциальными клиентами и прозрачной методологии, а позже – к процессу изменения тарифов", – сказал Навикас.

    Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома".

    Однако терминал обходится республике дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.

    В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

    В начале апреля KN сообщила о резком падении выручки. Выручка от коммерческой деятельности СПГ-терминала составила 0,2 миллиона евро. В 2020 году доходы от этого вида деятельности терминала составили 0,1 миллиона евро. В компании заявили, что более низкие доходы обусловлены более низкими объемами газификации и сокращением компонента безопасности.

    Теги:
    энергетика, терминал для сжиженного природного газа в Клайпеде, СПГ-терминал, СПГ, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik