13:03 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (306)
    59431

    Учреждения не работают уже четыре месяца. Такого длительного закрытия как в Литве не было ни в одной стране мира, заявила представитель сектора

    ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Директор Литовской торговой ассоциации Рута Вайнене назвала шокирующим решение литовских властей отложить либерализацию торговли, которая планировалась на следующей неделе.

    Ранее власти страны рассчитывали открыть магазины, расположенные в супермаркетах и на рынках, с 12 апреля. Однако после резкого роста случаев коронавируса правительство отказалось от этого решения.

    "По поводу ожидаемого открытия торговли - нас это слегка шокировало. Мы понимаем проблему увеличения количества случаев, но, с другой стороны, не совсем понимаем, при чем тут та оставшаяся закрытой торговля", - удивилась Вайнене.

    По ее словам, после двух этапов открытия магазинов эпидемиологи оценили, что это не привело к ухудшению эпидемиологической ситуации.

    Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>

    "Она ухудшается, потому что люди не соблюдают правила одного или двух домохозяйств. И действительно, та подпольная деятельность ведется. А не работают и остаются заложниками те торговые центры, которых мало. Но есть компании, которые работают только там, или большая часть магазинов работает только там", - сказала глава Литовской торговой ассоциации.

    Она заверила, что среди вспышек коронавируса лишь небольшая часть приходится на учреждения торговли.

    "Я просмотрела случаи, сколько очагов, сколько в торговле, но это 23 [очага] из 301. Это 67 процентов. Это 93-94 процента очагов где-то в другом месте (другой сфере. – Sputnik), не в торговле", - сказала Вайнене.

    Передвижение на карантине: как жители Литвы смогут сменить место изоляции >>

    Она добавила, что торговые центры предлагали меры безопасности, и магазины в них (в торговых центрах) были бы намного безопаснее, чем в других торговых точках. Глава ассоциации считает, что "ситуация трагична", такого длительного закрытия, как в Литве, не было ни в одной стране.

    Карантин в Литве продлен до конца апреля. Однако ограничения передвижения между муниципалитетами было решено отменить с 7 апреля.

    В республике более 222 тысяч случаев, летальных исходов более 3,6 тысячи.

    Тема:
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (306)
    Теги:
    коронавирус, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik