02:16 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1986
  • RUB90.8921
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (729)
    7810

    В этом году планируется поставка свежего ядерного топлива на второй энергоблок, загрузка его в активную зону реактора и начало проведения физического пуска

    ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Общая готовность второго энергоблока БелАЭС оценивается в 80 процентов, сообщил министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич.

    "Общая готовность второго энергоблока оценивается в 80 процентов. В этом году уже была обеспечена сборка реактора, загрузка в него имитаторов тепловыделяющих сборок, также планируется уже переход в ближайшее время к следующему подэтапу - так называемой холодной и горячей обкатке реакторной установки… В дальнейшем в течение 2021 года планируется также поставка свежего ядерного топлива на второй энергоблок, загрузка его в активную зону реактора и, соответственно, начало проведения физического пуска", - сказал Каранкевич в интервью телеканалу "Беларусь 1".

    Что касается первого энергоблока БелАЭС, министр отметил, что на нем в настоящее время продолжается этап опытно-промышленной эксплуатации, в рамках которого проводятся испытания и регламентные работы. По словам Каранкевича, всего из 394 испытаний выполнено 309. "Когда будут успешно выполнены все испытания, в дальнейшем мы перейдем на блоке к комплексному опробованию. Это работа на номинальной мощности реакторной установки в течение 15 суток", - рассказал глава Минэнерго.

    Строительство БелАЭС

    Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.

    В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (729)

    По теме

    Президент Литвы пришел в Раду Украины с БелАЭС и русофобией
    Литва обвинила Белоруссию в нарушении обязательств из-за БелАЭС
    "Йод залежался": эксперт предположил, зачем Литва цепляется к БелАЭС
    Теги:
    атомная электростанция, Белоруссия, строительство БелАЭС, БелАЭС
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik