10:51 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2046
  • RUB91.3275
    Экономика

    "Йод залежался": эксперт предположил, зачем Литва цепляется к БелАЭС

    Получить короткую ссылку
    38730

    Борис Марцинкевич напомнил, что после аварии на АЭС "Фукусима" появились те требования безопасности, которые изменили отношение к АЭС

    Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва исключил повторение подобной аварии, как на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году.

    По его словам, после того как специалисты изучили, что произошло во время инцидента, были разработаны постфукусимские требования безопасности. Благодаря им, как отметил эксперт, изменилось и отношение к атомным электростанциям.

    "Были приостановлены и проекты по строительству АЭС в Европе, в России, в Китае. МАГАТЭ остановило вообще все. После того как этот "кодекс" был внедрен, проекты "Росатома" на энергоблоках на базе ВВЭР-1200 порядка 30 процентов – это стоимость систем безопасности. На энергоблоках ВВЭР-1200 систем безопасности насчитывается 36 штук. Вероятность повторения запроектной аварии, то есть аварии, которую не смогли предусмотреть разработчики проекта, составляет десять в минус шестой в год. То есть авария, подобная фукусимской, может произойти в количестве одна штука в один миллион лет", – сказал он.

    Марцинкевич отметил, что не понимает опасений Литвы, которая активно выступает против строящейся в 50 километрах от Вильнюса Белорусской АЭС. Он напомнил, что даже закрытая по политическим причинам Игналинская АЭС была достаточно безопасной и вряд ли повторила бы судьбу станции в Чернобыле.

    "Чего именно опасаются господа литовцы, сказать сложно. Может, у них нереализованные запасы йода где-то на складах пылились, надо было сбросить, вероятнее всего. Игналинская АЭС – это самая новая, самая последняя атомная электростанция Советского Союза. С учетом уроков, полученных в Чернобыле в 1986 году, эти реакторы РБМК-1500, которые стояли на ИАЭС, к ним было докручено около двух десятков дополнительных систем безопасности. Что касается Игналинской, то там ничего произойти не могло и ее закрытие в 2009 году – это сугубо политическое явление. Опасения по поводу ВВЭР-1200 – это фантомные боли и не более того. Рассчитывать на то, что там что-то произойдет, – это сказки", – пояснил эксперт.

    Крупная радиационная авария в результате землетрясения и последующего цунами произошла в Японии в марте 2011 года. Она получила максимальный, седьмой уровень по Международной шкале ядерных событий (INES). В результате были разработаны новые требования безопасности. При этом многие страны Европы отказались от развития атомной энергетики.

    Спор Вильнюса и Минска о строительстве БелАЭС

    Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

    Теги:
    БелАЭС, Япония, Литва
    Загрузка...

    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik