13:57 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (727)
    40601

    Вильнюс не закупает белорусскую электроэнергию, однако если это делает другая страна – участник энергосети, то она перетекает через литовское соединение, сказал Масюлис

    ВИЛЬНЮС, 1 мар – Sputnik. Бойкот БелАЭС невозможен без отключения литовских электросетей от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), заявил гендиректор Litgrid Рокас Масюлис. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

    Белорусская АЭС
    © Фото : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"

    "Мы эту электроэнергию не закупаем, но если кто-то другой это делает, то она перетекает через наше соединение с сетями Белоруссии. Так оно и будет до тех пор, пока мы не проведем синхронизацию с Европой и не отключим это соединение", – сказал он.

    По словам Масюлиса, в литовские сети могут попасть какие-то технические потоки электричества, за которые деньги не платятся, однако важно, чтобы не было коммерческих поставок, благодаря которым финансировалась бы атомная энергетика Белоруссии.

    Ранее министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что белорусская электроэнергия, поступающая в республику через соединение BY и LT, продается в латвийской торговой зоне. В результате Литва потребляет и платит за белорусскую электроэнергию, что, по его мнению, ставит под угрозу выход республики из БРЭЛЛ и создает зависимость от импорта из третьих стран.

    Позиция Вильнюса по БелАЭС

    Александр Фролов
    Фото: из личного архива Александра Фролова
    Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Выход Литвы из БРЭЛЛ

    Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.

    В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

    В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

    Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва призвал официальный Вильнюс при выходе из БРЭЛЛ помнить и проводить параллели с ситуацией, которая сейчас наблюдается в Техасе.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (727)

    По теме

    Литва попросила Украину бойкотировать БелАЭС из "солидарности"
    Экс-премьер опроверг заявления о попадании энергии с БелАЭС в Литву
    Следующая остановка – БелАЭС: Литва истерит про "неприличную" энергетику
    Теги:
    БелАЭС, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik