23:41 22 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2046
  • RUB91.3275
    Экономика

    Эксперт посоветовал выходящей из БРЭЛЛ Литве помнить о замерзшем Техасе

    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (217)
    673100

    Борис Марцинкевич считает, что балтийская республика сама ставит на себе эксперименты, отказываясь от аварийных мощностей, чтобы бороться с энергией с БелАЭС

    Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва призвал официальный Вильнюс при выходе из БРЭЛЛ помнить и проводить параллели с ситуацией, которая сейчас наблюдается в Техасе.

    Необычно холодная и снежная погода охватила ряд регионов США, жертвами холодов стали по меньшей мере 58 человек. Снежные бури и другие погодные явления вызвали массовые отключения электричества и воды в Техасе, а также очереди за продуктами, рост цен на бензин и многие другие неудобства для миллионов жителей штата. По данным портала Poweroutage.com, тысячи потребителей в Техасе остаются без электричества.

    Марцинкевич назвал Техас особенным штатом США – он предстает изолированным от всех остальных, поскольку не синхронизирован ни с восточной энергосистемой, ни с западной. Кроме того, там не было резервирования аварийных мощностей, что также повлияло на произошедшее.

    "Те вставки постоянного тока, которые позволяли брать электроэнергию от соседей, в силу того, что морозы и снег заняли 71 процент территории США... Не случилось. Не было у соседей желания чего-то отдавать – лишь бы самим хватило. В числе прочих пострадавших есть еще и Мексика, потому что магистральные газопроводы из Техаса в Мексику шли и газ по ним поступать перестал. Весело было не только в Техасе, но и в Мексике, в которой вроде бы морозов не случилось, а скачок цен на газ и электроэнергию произошел", – заявил эксперт.

    По его мнению, страны Балтии, и особенно Литва, должны задуматься о происходящем в США и взять на заметку для своей энергосистемы. Марцинкевич напомнил, что балтийская республика, в отличие от Латвии и Эстонии, с начала этого года вышла из соглашения стран – участниц энергокольца БРЭЛЛ о резервировании аварийных мощностей.

    "Было соглашение о том, что каждая из участниц в резерве держит 100 мегаватт мощностей. Так вот, Литва от этого отказалась в целях, как ни странно, борьбы с атомной электроэнергией Белоруссии. Соответственно, сейчас внутри кольца БРЭЛЛ аварийные мощности, закольцованные друг на друга, имеют Белоруссия, Россия, Латвия и Эстония. Литва проводит очередной эксперимент на себе. Она любит это делать, это ее стиль. Мы не можем этому помешать", – рассказал он.

    Эксперт считает, что многое в энергетике Литвы зависит от условий погоды на Балтике. Это связано и с грузами СПГ, и со смычкой со Швецией.

    Выход из БРЭЛЛ

    Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.

    В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

    В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (217)
    Теги:
    мороз, холода, Техас, США, БРЭЛЛ, энергетика, Литва
    Загрузка...

    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik