Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Юшков: выход из БРЭЛЛ станет для Литвы очень дорогим удовольствием

© SputnikЮшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2021
Кроме того, сам процесс снизит надежность энергоснабжения для Прибалтики, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: выход из БРЭЛЛ станет для Литвы очень дорогим удовольствием

В январе во всех странах Балтии оптовая цена на электроэнергию выросла на несколько процентов, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva. В Литве электричество подорожало меньше всего – на 17 процентов, до 53,64 евро за мегаватт-час.

Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2021
Потоки энергии из России в Литву выросли почти втрое

Отмечается, что потоки энергии из России по сравнению с декабрем возросли почти втрое.

В интервью Sputnik Литва эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что без перетоков с Белоруссией и Россией в энергосистеме Балтии мог возникнуть коллапс.

"Либо пришлось бы закупать более дорогую энергию где-нибудь в Польше и таким образом потратить гораздо больше денег на стабилизацию своей энергосистемы. Тогда, естественно, и Швеция в итоге покупала бы электроэнергию по более высоким ценам. Еще непонятно, хватило бы мощности сетей для того, чтобы и себе перекинуть энергию, и в Латвию, еще и в Швецию. Здесь еще раз это показывает, что, во-первых, выход из БРЭЛЛ будет очень дорогим удовольствием для Прибалтики. Во-вторых, это приведет к понижению надежности энергоснабжения и в Прибалтике, и в Швеции, которая сейчас де-факто получает российскую электроэнергию транзитом через Литву", – сказал он.

Юшков отметил, что политики никогда не признают, что выход стран Балтии из БРЭЛЛ – это ошибочное решение, однако в случае какого-нибудь ЧП будут винить энергетиков.

"К сожалению, политики руководствуются своими соображениями и не слушают профессиональных энергетиков. В этом плане в итоге расплачиваться будут простые потребители, у которых в какой-то момент вообще не станет электроэнергии либо она существенно подорожает", – добавил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский