11:26 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2046
  • RUB91.3275
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Игналинская АЭС: игрушка в руках политиков (107)
    39220

    По данным Eurostat, на четыре страны приходилось более трех четвертей общего количества электроэнергии, произведенной на ядерных объектах

    ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. Атомные электростанции в 2019 году обеспечивали 26 процентов от общего производства электроэнергии в ЕС, сообщает статистическое агентство Eurostat.

    Так, в 13 странах-участницах в общей сложности 106 действующих ядерных реакторов. Вместе они производят 765337 гигаватт-часов.

    Крупнейшим производителем ядерной энергии в ЕС была Франция с 399011 гигаватт-часами, или 52,1 процента от общего объема ЕС. Затем идут Германия (75071 гигаватт-час, или 9,8 процента), Швеция (66130 гигаватт-час, или 8,6 процента) и Испания (58349 гигаватт-часов, или 7,6 процента). На них в совокупности приходилось более трех четвертей общего количества электроэнергии, произведенной на ядерных объектах в ЕС.

    С 2006 года общее валовое производство электроэнергии на атомных электростанциях в ЕС снизилось на 16,3 процента, в основном из-за остановки ядерных реакторов в Германии.

    В Литве была Игналинская АЭС, которую закрыли в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.

    Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.

    При этом Литва активно выступает против Белорусской АЭС, которая находится в 50 километрах от Вильнюса. Власти упрекают объект в "небезопасности", несмотря на то что станция прошла все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

    Тема:
    Игналинская АЭС: игрушка в руках политиков (107)

    По теме

    Президент Литвы призвал объединить усилия в борьбе против БелАЭС
    Коктыш: заявление лидера Литвы по БелАЭС рассчитано на США
    Экс-премьер опроверг заявления о попадании энергии с БелАЭС в Литву
    Теги:
    АЭС, атомная электростанция, Евросоюз, Литва, демонтаж Игналинской АЭС, Игналинская АЭС, Игналина
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik