Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Чего бояться Литве? Названа доля производства атомной энергии в ЕС

© AFP 2021 / JEFF PACHOUDАЭС Крюа во Франции
АЭС Крюа во Франции - Sputnik Литва, 1920, 25.02.2021
По данным Eurostat, на четыре страны приходилось более трех четвертей общего количества электроэнергии, произведенной на ядерных объектах

ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. Атомные электростанции в 2019 году обеспечивали 26 процентов от общего производства электроэнергии в ЕС, сообщает статистическое агентство Eurostat.

Белорусская АЭС  - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2021
Следующая остановка – БелАЭС: Литва истерит про "неприличную" энергетику

Так, в 13 странах-участницах в общей сложности 106 действующих ядерных реакторов. Вместе они производят 765337 гигаватт-часов.

Крупнейшим производителем ядерной энергии в ЕС была Франция с 399011 гигаватт-часами, или 52,1 процента от общего объема ЕС. Затем идут Германия (75071 гигаватт-час, или 9,8 процента), Швеция (66130 гигаватт-час, или 8,6 процента) и Испания (58349 гигаватт-часов, или 7,6 процента). На них в совокупности приходилось более трех четвертей общего количества электроэнергии, произведенной на ядерных объектах в ЕС.

С 2006 года общее валовое производство электроэнергии на атомных электростанциях в ЕС снизилось на 16,3 процента, в основном из-за остановки ядерных реакторов в Германии.

В Литве была Игналинская АЭС, которую закрыли в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.

Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.

При этом Литва активно выступает против Белорусской АЭС, которая находится в 50 километрах от Вильнюса. Власти упрекают объект в "небезопасности", несмотря на то что станция прошла все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский