15:57 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2028
  • RUB88.6885
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    240 0 0

    Как сообщил представитель фракции "крестьян", республика отстает, поскольку 19 стран – участниц Европейского союза уже все представили

    ВИЛЬНЮС, 19 фев – Sputnik. Депутат Сейма от фракции "Союз крестьян и зеленых Литвы" Дейвидас Лабанавичюс написал письмо министру экономики и инноваций Аушрине Армонайте с просьбой объяснить, почему Литва еще не представила план экономического восстановления в Евросоюз, сообщает пресс-служба партии.

    Независимая европейская медиасеть, специализирующаяся на политике Евросоюза, Euractiv объявила на прошлой неделе, что балтийская республика – одна из немногих на сегодняшний день стран в объединении, которая не представила в ЕС план экономического восстановления и устойчивости или по крайней мере его черновик.

    Отмечается, что по этому плану Литва могла бы использовать почти три миллиарда дотаций для восстановления экономики, которая испытывает трудности из-за пандемии COVID-19. По словам политика, это уже успели сделать 19 стран – участниц ЕС.

    "Поведение правящих вызывает удивление. Во-первых, средства плана восстановления экономики были по их инициативе изъяты из госбюджета на 2021 год, хотя большинство стран ЕС уже запланировали использовать эти средства в бюджете этого года. Теперь из зарубежных СМИ мы слышим опасения, что Литва – одна из немногих стран, которая еще не представила этот план в Брюссель, хотя 19 стран ЕС уже сделали это. Причины, по которым это делается, – непонятны, потому что у нас есть все возможности проконсультироваться с экспертами ЕС и улучшить план, если только мы сделаем это вовремя – приближается апрель, а это крайний срок для подачи плана", – заявил Лабанавичюс.

    По словам политика, законодательство ЕС поощряет государства-члены консультироваться с социальными партнерами, гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами при подготовке и реализации планов восстановления и устойчивости, однако подобный консультаций нет. Он заявил, что в начале правление правительство Ингриды Шимоните заявляло об открытости и желании прислушиваться, но сейчас наблюдается обратное.

    Лабанавичюс добавил, что попросил Армонайте ответить на вопрос, с какими социальными партнерами обсуждается план восстановления экономики.

    Литве для восстановления экономики предусмотрено 2,6 миллиарда евро. Такое беспрецедентное применение мер по восстановлению экономики ЕС при реализации реформ и инвестиций в среднесрочной перспективе может значительно стимулировать рост экономики и определить экономическое будущее страны в ближайшие десятилетия.

    По теме

    Рекеда: власти Литвы сами виноваты в нынешней экономической ситуации
    В Литву пришла новая партия американского СПГ
    Экономист назвал аномалией результаты торговли Литвы
    Теги:
    экономика, Евросоюз, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik