Миролюбивый Киркоров угрожает нацбезопасности Литвы "тазиком"

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкПевец Филипп Киркоров
Певец Филипп Киркоров - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2021
Гражданин страны ЕС – Болгарии и одновременно России Филипп Киркоров взывает к благоразумию литовских политиков и просит Вильнюсский суд отменить запрет на въезд. Артист недоумевает, как его концерты в Крыму могут "существенно вредить национальной безопасности Литвы"

Когда Литва запретила въезд российским артистам – хору имени Александрова или Олегу Газманову, то с натяжкой это можно было как-то объяснить. Они исполняли патриотические песни, которые заставляли зрителей вставать с мест и ностальгировать о жизни в СССР. А как известно, в Литве советские времена на официальном уровне называют не иначе как "оккупацией" и демонстрация советской символики запрещена законом. Песни же вышеуказанных артистов покруче серпа и молота. С ними шли в бой солдаты Красной армии, освободившей Литву и пол-Европы от фашистской нечисти.

Певец Филипп Киркоров - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2021
Никто ее не видел: Киркорову не дали копию запрета на въезд в Литву

Но какую угрозу безопасности целого государства могут представлять песни из репертуара Филиппа Киркорова?! Король российской эстрады поет только светлые и радостные песни про любовь зайчика к зайке, тазика к баньке, а еще мужчины к женщине и наоборот. Может, последняя парочка влюбленных раздражает современную литовскую политэлиту под радужным флагом ЛГБТ?  

Посмотреть красочное шоу Киркорова обычно собираются тысячи зрителей. Все его концерты в Литве проходят с неизменным аншлагом. И это раздражает местных "патриотов". Один из них – шоумен Альгис Раманаускас – несколько лет назад в прямом радиоэфире откровенно поделился своими мечтами о том, как во время шоу Киркорова в Вильнюсе взрываются бомбы.

"Среди тех, чьи куски мяса разлетаются в разные стороны, злорадно упоминаются в пренебрежительной и хамской форме представители русскоязычного населения, советники российского посольства, таксисты и другие, по словам автора, "собаки и дерьмо". После того как на это кровавое пристанище соберутся родственники и друзья погибших, он (Раманаускас. – Sputnik) предлагает взорвать еще одну бомбу и таким образом очистить Литву. "Вот тогда в Литве наступит новая и светлая эра", – мечтает А. Раманаускас", – возмутилась тогда мечтами шоумена депутат Вильнюсского горсовета Ромуальда Пошевецкая.

Но пандемия коронавируса 2020 года внесла коррективы в график концертов Киркорова в Литве. Их перенесли на неопределенное время. А организаторам концертов из Фонда восстановления экономики из-за пандемии выплатили компенсации.

Вот тут и началась эпическая битва. Местные "патриоты" возмутились, что из государственного бюджета деньги достались тем, кто организует концерты российских артистов в Литве. И ладно бы компенсировали отмененные концерты Андрея Макаревича или кого-то из артистов-оппозиционЭров, выступающих "против Кремля". Это было бы полбеды. А вот с Киркоровым вышла неувязочка. "Патриоты" припомнили, что Филипп Бедросович посещал с концертами "оккупированный" Крым. А это уже, по литовским меркам, тянет на "преступление против человечности".

Литва ведь всеми фибрами души переживает за свободу и демократию по всему миру. Литовские "патриоты" ночами не спят – переживают, как там уйгуры Китая и бедные оппозиционеры Белоруссии? Как здоровье у Алексея Навального? А уж про "порабощенных" крымских татар и говорить нечего!  И неважно, что песни Киркорова только про любовь. Поехал в Крым – преступник.

Певец Филипп Киркоров - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2021
"Литве будет стоить очень дорого": Киркоров отреагировал на запрет на въезд

А еще на славе Киркорова можно хорошо попиариться. Ведь короля российской эстрады знают миллионы. А кто знает председателя парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне Литвы Лауринаса Касчюнаса или министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса? Ну, узкий круг европейских политиков и чиновников. А теперь вся Европа узнала авторов запрета Киркорову посещать Литву в течение пяти лет. Благо, этот запрет не распространяется на все государства Евросоюза, а то бы литовские активисты развернулись бы по полной.   

"Публично оправдывающих оккупацию Крыма исполнителей не следует терпеть ни в одном демократическом государстве. У нас однозначная позиция по вопросу таких исполнителей. Поэтому сомнений по поводу включения Киркорова в список нежелательных в Литве лиц не возникло", – цитируют литовские СМИ министра внутренних дел Агне Билотайте, в подчинении которой и находится Департамент миграции, выдающий визы.

Правда, каким образом концерты Киркорова в Крыму существенно вредят национальной безопасности находящейся за тысячу километров от Симферополя Литвы, внятно никто из министров объяснить не может.   

Вот министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис попытался. Мол, Киркоров своими многократными посещениями "аннексированного Крыма сознательно отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины и таким образом незаконно оправдывал агрессивные действия Российской Федерации".

Ну, понятно – Украина, Россия, Крым. А при чем тут национальная безопасность Литвы?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский