15:09 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    135 0 0

    По словам политика, некоторые из одобренных кабмином мер по преодолению экономических трудностей, вызванных карантином, "логически необъяснимы"

    ВИЛЬНЮС, 16 фев – Sputnik. Член Сейма Литвы, социал-демократ Гинтаутас Палуцкас обратился к премьер-министру Ингриде Шимоните с просьбой изменить порядок поддержки самозанятых, а также призвал исправить решения, связанные с условиями торговли на рынках. Об этом сообщила пресс-служба Социал-демократической партии Литвы.

    По словам политика, некоторые из одобренных правительством мер по преодолению экономических трудностей, вызванных карантином, "логически необъяснимы и противоречат принципам справедливости и соразмерности".

    Обращаясь к Шимоните, Палуцкас отметил, что в рамках действующей процедуры поддержки самозанятые подвергаются дискриминации.

    "Компании, пострадавшие от COVID-19, получают субсидии с "полом" (с минимальным уровнем) в 500 евро. Целью этой субсидии является покрытие постоянных затрат, включая арендную плату, для которой предыдущий механизм компенсации был отменен. В то же время планируемый минимальный размер поддержки (субсидии) для самозанятых лиц, иначе "пол" (минимальный уровень), составляет всего 100 евро", – отмечает политик.

    По его словам, поддержка самозанятых не принимает во внимание все расходы, которые они несут.

    Социал-демократ считает, что индивидуальные предприниматели не виноваты в том, что государство создало сложную "многоскоростную" налоговую систему и в результате сумма уплачиваемых налогов в некоторых случаях крайне мала.

    Палуцкас предложил правительству поднять нижний порог поддержки до 500 евро и снизить верхний потолок поддержки до 5000 евро.

    Социал-демократы также призывают к отмене "дискриминационного и двойного стандарта" регулирования торговли на рынках. Политик напоминает, что текущий режим компенсации на торговых площадках предусматривает, что трейдеры должны платить рыночный сбор (пошлину).

    "По каким причинам люди, арендующие павильоны на одних и тех же площадках, не получат такой компенсации? Группы людей, занимающихся одинаковыми видами деятельности, получают разную поддержку, и это открытая дискриминация. Мы предлагаем установить, чтобы все, кто торгует на торговых площадках, независимо от места продажи (рыночный стол, палатка или павильон), не подвергались дискриминации и могли получать равную поддержку (компенсацию)", – заявил он.

    В Литве карантин введен с начала ноября и пока продлен до конца февраля. Правительство одобрило план смягчения ограничений в зависимости от количества случаев заболевания. Изменения коснутся непродовольственных магазинов, заведений общепита, сферы услуг.

    В стране более 191 тысячи случаев, выздоровели свыше 175 тысяч человек, а умерли 3095.

    Ранее Минэкономики заявило, что выделит 30 миллионов евро для малых и средних предприятий для проведения тестов на коронавирус. Бизнесу будут частично возмещены расходы за проведенные в учреждениях здравоохранения экспресс-тесты и тесты работникам.

    По теме

    Стало известно, сколько литовцев думают о возвращении в Литву
    В Литве увидели "большой потенциал" для сотрудничества ЕС и Китая
    В Литве выделят 30 миллионов евро на тесты на COVID-19 для малого бизнеса
    Теги:
    карантин, бизнес, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik