03:34 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1866
  • RUB88.7408
    Экономика

    Эксперт объяснил, почему Литве транзит газа РФ нужнее, чем Калининграду

    Получить короткую ссылку
    21898190

    Марцинкевич прокомментировал недавнюю остановку поставок газа в Калининградскую область через балтийскую республику, напомнив о прошлых событиях

    Эксперт по энергетики Борис Марцинкевич заявил в интервью Sputnik Литва, что нет никакой политической подоплеки в приостановке транзита газа через Литву в Калининградскую область по просьбе "Газпрома", поскольку, скорее всего, компании нужно было решить какие-то технические нюансы.

    Накануне литовский оператор газотранспортной системы Amber Grid по просьбе российского "Газпрома" приостановил поставки. Отмечалось, что ситуация не отразится на потребителях, а потребности региона полностью обеспечиваются за счет Калининградского подземного хранилища. Уже в среду транзит газа в Калининградскую область был возобновлен.

    Затем губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что это было связано с тестированием работы системы на подземном хранилище газа.

    Марцинкевич напомнил, что именно Amber Grid в 2015 году была инициатором продления транзитного договора с российской компанией на срок в десять лет. Он отметил, что литовский оператор не занимается политическими вещами, а в первую очередь думает о своей газораспределительной системе, поэтому претензии со стороны "Газпрома" к нему нет.

    "Поступления за транзит позволяют ее [газораспределительную систему] поддерживать в рабочем состоянии и вполне радостно. Никакие дополнительные усилия для этого не требуются. Компрессорную станцию поставил "Газпром", трубопровод проложен давно, его тоже обновляли – все в полном порядке. Тем более что теперь уже два года назад Россия продемонстрировала, что будет в том случае, если Литва возьмет на себя инициативу и прекратит этот транзит", – рассказал эксперт.

    По его словам, у берегов Калининградской области появилась плавучая регазификационная установка "Маршал Василевский". Также осваивается и продолжает расширяться подземное хранилище газа на берегу Калининградской области.

    "Регазификационный терминал был протестирован, все работает, даже у политиков Литвы вряд ли появятся какие-то агрессивные мотивы по отношению к нашему транзиту в Калининградскую область. Пока деньги идут, трубопровод работает, все в полном порядке – ни у кого друг к другу претензий нет", – рассказал Марцинкевич.

    Эстония намерена отказаться от каменного угля к 2035 году. В связи с этим власти рассчитывают построить мини-АЭС на южном побережье Финского залива.

    Эксперт отметил, что подобное развитие событий не было секретом для эстонских энергетиков, поскольку они пытались к этому готовиться, но у них не очень хорошо получалось. Он напомнил, что Эстония как раз была энергонезависима благодаря своей энергетике.

    "Напомню, что каменный уголь в Эстонии особо не использовался, использовался горючий сланец Прибалтийского бассейна. Горючие сланцы начинаются на северо-востоке Эстонии и полукольцом огибают Чудское озеро. Построены Нарвские ГРЭС в советские времена. Эстонии действительно удалось выбить субсидии из бюджета Евросоюза. На эти деньги была построена дополнительная электростанция. Там все экологические требования выполнены, она будет работать хорошо и долго. С того момента, как она появилась в 2013 году, Эстония действительно была энергонезависима от России. Мало того, фиксировалось от года к году положительное сальдо в течение Эстония – Россия. То есть из Эстонии электроэнергия шла в Россию за счет сланца", – рассказал он.

    По словам Марцинкевича, ситуация изменилась в 2019 году, когда в соответствии с экологическими требованиями ЕС были закрыты самые старые энергоблоки Нарвских электростанций, то есть Эстония лишилась 25 процентов своей генерации. В связи с этим республика отказалась участвовать в тесте изолированной работы энергосистемы без энергокольца БРЭЛЛ, поскольку при такой потере количества генерирующих мощностей "нужно баланс удерживать, а не эксперименты какие-то проводить".

    "При этом Евросоюз дал понять, что закрытие нарвских энергоблоков будет продолжаться по мере их старения, новых субсидий на строительство чего-то нового не выдается. <…> Новых электростанций не строит Латвия, соответственно, если Нарвские ГРЭС закрываются, то из Латвии ничего не получат. Про Литву мы не говорим, она энергонезависима абсолютно – от нее ничего не зависит. По политическому соглашению, подписанному в 2018 году, между странами Балтии и Еврокомиссией, Эстония в 2025 году должна выйти из состава БРЭЛЛ, и в нее не будет поступать электроэнергия из России. Что у нее остается? Два кабеля, проложенные по дну Финского залива в Финляндию. Финляндия не является энергоизбыточной страной. Она утешает своих южных братьев: электроэнергии у вас будет столько, сколько нужно, не волнуйтесь ни о чем. Финляндия говорит правду, потому что вставка постоянного тока на границе в Выборге построена, работает на полную мощность. И Финляндия может импортировать из России столько электроэнергии, сколько Эстония попросит с небольшой наценкой. Эстония тоже это понимает", – сказал он.

    Марцинкевич подчеркнул, что отсюда и возникла эта идея – построить АЭС малой мощности.

    Теги:
    Калининградская область, транзит, Эстония, газ, энергетика, Россия, Литва
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik