21:46 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (708)
    12110

    Специалисты должны будут ознакомиться с системой безопасности и документацией, сообщили в Госатомнадзоре Белоруссии

    ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Визит экспертов Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) на БелАЭС планируется в феврале нынешнего года. Об этом сообщил консультант Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) Олег Соболев.

    По его словам, технический визит в рамках партнерского обзора национального плана действий по итогам стресс-тестов планируется с 8 февраля. Европейские эксперты должны будут ознакомиться с системой безопасности и документацией.

    "На этой неделе были проведены технические экспертные консультации по трем темам, которые относятся к стресс-тестам. Сегодня было административное мероприятие по подготовке визита", – цитирует Соболева агентство "БелТА".

    Белоруссия провела стресс-тесты БелАЭС по процедуре Европейского союза на добровольной основе. При их выполнении оценивалось наличие "запасов безопасности" над требованиями, установленными национальным законодательством. Критерии стресс-тестов включали проверку надежности атомной станции на случай стихийных бедствий, в частности землетрясений и наводнений, а также различных техногенных аварий.

    Партнерская проверка стресс-тестов БелАЭС проводилась уполномоченной ENSREG группой. В начале июля 2018 года Европейская комиссия и ENSREG одобрили результаты партнерской проверки.

    По результатам стресс-тестов регулятор (Госатомнадзор) подготовил национальный план действий, который обобщил как рекомендации по результатам национальной экспертизы, так и рекомендации экспертов европейской партнерской проверки. Документ содержит 23 мероприятия со сроками их реализации с 2019 по 2025 год. Часть рекомендаций уже выполнена, в том числе касающиеся дополнительных систем и оборудования для обеспечения безопасности.

    На 16-18 декабря 2020 года планировался, но не состоялся визит экспертов Европейской комиссии и ENSREG.

    Отношение Литвы к БелАЭС

    Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (708)

    По теме

    Эксперт рассказал, когда ожидать промышленной эксплуатации БелАЭС
    Стало известно, когда эксперты из Евросоюза могут приехать на БелАЭС
    "Компромиссов быть не может": Литва пожаловалась в ЕК на БелАЭС
    Теги:
    БелАЭС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik