15:04 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2048
  • RUB88.8857
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    23640

    Неисправность обнаружена на одной из двух линий между Алитусом и польским Элком. В настоящий момент выясняются причины аварии

    ВИЛЬНЮС, 16 янв - Sputnik. Литовский оператор передачи электроэнергии Litgrid сообщил, что в субботу утром из-за аварии отключилась электроэнергетическая перемычка LitPol Link между Литвой и Польшей.

    Отключение произошло в 9:09 по литовскому времени (10:09 по Москве), когда в направлении Литвы было передано 492 мегаватта мощности.

    Электроснабжение обеспечивается за счет резервных мощностей. Утверждается, что у потребителей электроэнергии сбоев не было.

    Неисправность обнаружена на одной из двух линий между Алитусом и польским Элком. Вторая резервная линия в настоящий момент работает.

    Выявляются причины поломки, проводится осмотр.

    В декабре прошлого года произошла поломка на преобразовательной станции в Нюбру в Швеции, в результате энергосмычка NordBalt приостановила работу на три дня. Позднее независимый поставщик электроэнергии Elektrum Lietuva заявил, что это повлияло на недельный рост стоимости электроэнергии в Литве.

    Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Вместе с Еврокомиссией они подписали меморандум. Балтийские республики планируют синхронизировать с Европой через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

    Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Кроме того, могут вырасти тарифы для конечных потребителей.

    По теме

    В Литве решили создать специальную комиссию для блокады БелАЭС
    Эксперт рассказал, когда ожидать промышленной эксплуатации БелАЭС
    На Игналинской АЭС разобрали почти 7,8 тысячи тонн оборудования и бетона
    Стало известно, когда эксперты из Евросоюза могут приехать на БелАЭС
    Теги:
    LitPol Link, смычка, электроэнегия, Польша, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik