14:26 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2048
  • RUB88.8857
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Строительство Rail Baltica (154)
    20110

    Балтийская республика предложила Еврокомиссии поддержку и помощь в координации вопросов, связанных с водителями

    ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис обсудил с комиссаром по транспорту Еврокомиссии Адиной Валеан бесплатные грузовые транспортные коридоры в Европе во время продолжающейся пандемии, проект Rail Baltica и Пакет мобильности.

    "Совершенно очевидно, что перед лицом пандемии Европа всегда слишком медленно устраняет препятствия на пути свободного перемещения товаров через границы. Поэтому мы обсудили, как Литва может способствовать согласованию вопросов и решений перевозчиков с соседними странами, и предложили всю поддержку и помощь нашей страны", – цитирует Минтранс слова Скуодиса.

    По словам министра, вопрос тестирования перевозчиков на COVID-19, применяемого некоторыми странами, актуален для Литвы и его важно координировать на уровне ЕС. В ходе обсуждения комиссар Валеан привела пример, который, по ее словам, ставит под сомнение необходимость проверки водителей грузовиков.

    По ее словам, на границе Великобритании и Франции на коронавирус проверили 37 тысяч перевозчиков и только у ста человек диагностировали болезнь.

    "Это очень небольшой процент и показывает, что водители грузовиков не являются переносчиками вируса, поэтому вопрос тестирования водителей все еще требует тщательного обсуждения и обоснования", – сказала она.

    Кроме того, во время беседы литовский министр и еврокомиссар подчеркнули, что развитие проекта Rail Baltica является стратегической задачей для Литвы, всего региона и Европы. Стороны согласились, что в этом контексте особенно важно сохранить дополнительные 1,4 миллиарда, выделенные на реализацию проектов железнодорожного сообщения ЕС, и завершить проект к 2026 году.

    "Я полностью поддерживаю позицию Литвы по этому проекту и надеюсь, что Европейский парламент поддержит намерение Европейской комиссии ускорить завершение этого проекта", – сообщила Валеан.

    Обсуждая Пакет мобильности, еврокомиссар заявила, что ЕК намерена оценить, как положение о возвращении перевозчиков в страну регистрации повлияет на ситуацию. Скуодис напомнил, что, защищая интересы водителей, Литва и шесть других стран подал иски в суд ЕС.

    "Мы надеемся, что Европейская комиссия внесет соответствующие изменения после оценки. Хотя я полностью поддерживаю цель улучшения условий труда водителей, новое законодательство ЕС не может противоречить основным принципам единого рынка ЕС и целям Европейского зеленого курса", – сказал министр.

    Еврокомиссар по транспорту поздравила Скуодаса со вступлением в должность министра транспорта и заверила, что сотрудничество между Литвой и ЕС будет и дальше активно продолжаться и укрепляться. Также она поблагодарила Литву за предложенную помощь в координации вопросов, связанных с перевозчиками.

    Ситуация с перевозчиками

    Ранее премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что экспертный совет предлагает ужесточить контроль перевозчиков и их тестирование на коронавирус. По ее словам, речь идет не о закрытии границ, а о контроле за здоровьем людей, работающих в этом секторе.

    Глава правительства считает, что необходимо найти решения, которые усилят контроль за распространением инфекции.

    В прошлом году в Великобритании обнаружили новую мутацию коронавируса SARS-CoV-2, которая, по предварительным данным, может быть на 70 процентов заразнее обычного штамма. Пока ничто не говорит о том, что штамм более опасен с точки зрения смертности или госпитализации. Многие страны закрыли авиасообщение с Британией. Кроме того, из-за сложной ситуации на границе с Францией перед рождественскими праздниками дальнобойщики, в том числе европейские водители, оказались в ловушке в порту Дувра. Многие перевозчики не смогли попасть домой на Рождество.

    Rail Baltica

    Проект представляет собой железную дорогу, которая соединит страны Балтии с Западной Европой. Она пройдет через Берлин, Варшаву, Вильнюс, Каунас, Ригу и Таллин. Финляндия участвовать отказалась.

    Предполагается, что дорога заработает в 2026 году.

    Проект оценивается в 5,8 миллиарда евро. Периодически появляется информация, что строительство дороги обойдется дороже, чем изначально предполагалось. Аудит проекта, результаты которого в июле опубликовала Европейская счетная палата, выявил серьезные недостатки, особенно в плане окупаемости трассы. В частности, в отчете указывается, что прогнозируемое число пассажиров не выдерживает критики.

    Эксперты неоднократно подчеркивали, что проект не имеет экономического смысла и нужен для военных нужд.

    Пакет мобильности

    По мнению литовской стороны, некоторые положения Пакета мобильности противоречат законодательству ЕС и целям Европейского зеленого курса – они увеличивают интенсивность и загрязнение транспортных коридоров, а также ограничивают возможности республики для бизнеса в других странах Евросоюза.

    Литва не поддерживает положения Пакета мобильности, касающиеся обязательного возвращения транспорта в страну регистрации каждые восемь недель и запрета на длительные периоды отдыха в кабине. Также балтийская республика критикует отсутствие переходного периода для надлежащего реагирования рынка и для создания необходимой инфраструктуры во всех государствах – членах ЕС.

    Некоторые страны евросообщества тоже выступают против Пакета мобильности. Среди них Болгария, Кипр, Латвия, Польша, Мальта, Румыния и Венгрия.

    Тема:
    Строительство Rail Baltica (154)
    Теги:
    перевозчики, перевозка, Rail Baltica, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik