09:53 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (680)
    324100

    В промышленную эксплуатацию первый энергоблок в установленном порядке будет принят приемочной комиссией после успешного завершения комплексного опробования оборудования

    ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Первый энергоблок БелАЭС выведен на полную мощность, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минэнерго Белоруссии.

    "Двенадцатого января в 19:57 (совпадает с московским) первый энергоблок Белорусской атомной электростанции выведен на номинальный уровень мощности", – говорится в сообщении пресс-службы в Telegram-канале ведомства.

    Отмечается, что тепловая мощность блока составляет 3200 мегаватт, а электрическая – 1170 мегаватт.

    "На этом уровне мощности на энергоблоке в соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации продолжатся статические и динамические испытания", – уточнили в пресс-службе.

    По данным Минэнерго, после успешного завершения испытаний в течение 15 суток будет проведено комплексное опробование оборудования и систем энергоблока на номинальной мощности.

    В пресс-службе добавили, что в промышленную эксплуатацию энергоблок №1 в установленном порядке будет принят приемочной комиссией после успешного завершения комплексного опробования оборудования.

    Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в этом году, второй – в 2022 году. Энергоблок №1 Белорусской АЭС начал работу и был подключен к национальной энергосистеме Белоруссии 3 ноября 2019-го.

    Госатомнадзор республики 22 декабря сообщил, что выдано разрешение на право выполнения этапной программы опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (680)

    По теме

    Белоруссия экономит сотни тысяч долларов в день благодаря запуску БелАЭС
    Литва понадеялась, что Китай не сможет продавать энергию с БелАЭС Европе
    Юшков: Литва прекратит нападки на БелАЭС, если в Белоруссии сменится власть
    Теги:
    БелАЭС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik