21:20 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    1989101

    Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские встал после действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента

    ВИЛЬНЮС, 4 янв – Sputnik. Россия и Белоруссия могут подписать соглашение о перенаправлении части экспорта республики из Литвы в российские порты уже в 2021 году. Об этом сообщил вице-премьер России Александр Новак в интервью РБК ТВ.

    "Я думаю, что это вполне возможно и в 2021 году в части объемов с учетом договоренностей и текущих вопросов, которые вырабатываются между компаниями. На мой взгляд, 2021 год – вполне реальные сроки, когда можно начать (поставки. – Sputnik)", – цитирует ТАСС слова вице-премьера.

    Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские встал после действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента. Официальный Вильнюс начал поддерживать белорусскую оппозицию и экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую, несмотря на то, что, по официальным данным, победил действующий на тот момент глава государства Александр Лукашенко. Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие западные страны открыто поддерживают белорусскую оппозицию и пытаются разжечь в Белоруссии протесты. Кроме того, Евросоюз озвучил намерение ввести против Минска санкции.

    В связи с этим Лукашенко заявил, что странам ЕС не стоит пугать белорусскую сторону санкциями, поскольку Минск готов дать ответ. По его словам, известно, например, что белорусские транспортные потоки формируют "30 процентов литовского бюджета".

    Кроме того, Лукашенко заявлял, что готов рассмотреть возможность строительства собственного морского терминала в Ленинградской области.

    Многие эксперты подчеркивают, что если белорусский транзит действительно уйдет из Литвы, то экономика балтийской республики существенно пострадает.

    Экономист и политический аналитик Александр Носович в интервью Sputnik Литва отмечал, что для транспортно-логистической сферы Литвы белорусский экспорт играет важнейшую роль и является одним из ключевых источников доходов в бюджет. Как напомнил эксперт, несмотря на жесткую политическую риторику между Вильнюсом и Минском и спора из-за БелАЭС, "Литовские железные дороги" и Клайпедский порт были одними из немногих компаний, которые демонстрировали положительные экономические показатели, и происходило это благодаря белорусским грузам.

    Теги:
    грузооборот, грузопоток, грузы, Литва, Россия, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik