06:54 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (679)
    61620

    В настоящее время идет опытно-промышленная эксплуатация первого энергоблока, реакторная установка работает пока примерно на 75 процентов мощности

    ВИЛЬНЮС, 29 дек - Sputnik. Белоруссия с запуском первого энергоблока БелАЭС экономит на закупках газа около 750 тысяч долларов в день, заявил во вторник премьер республики Роман Головченко.

    В 2019 году "Газпром" поставил в Белоруссию около 20,3 миллиарда кубометров газа. Как сообщало ранее Минэнерго республики, запуск БелАЭС позволит ежегодно замещать 4,5 миллиарда кубометров газа.

    "Только за счет включения в систему первого энергоблока и экономии определенного объема природного газа в день страна экономит порядка 750 тысяч долларов", – приводит слова Головченко "БелТА".

    При этом премьер обратил внимание, что в настоящее время идет опытно-промышленная эксплуатация первого энергоблока, реакторная установка работает пока примерно на 75 процентов мощности. "Но уже определенный объем газа мы замещаем и такую сумму для страны экономим", – добавил он.

    Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, второй – в 2022 году. Энергоблок №1 Белорусской АЭС начал работу и был подключен к национальной энергосистеме Белоруссии 3 ноября.

    Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Белоруссии (Госатомнадзор) 22 декабря сообщил, что БелАЭС выдано разрешение на право выполнения этапной программы опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока. Опытно-промышленная эксплуатация – финальная и самая продолжительная, в течение нескольких месяцев, проверка энергоблока перед вводом в промышленную эксплуатацию.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (679)
    Теги:
    газ, Белоруссия, БелАЭС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik