11:07 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2614)
    67410

    При этом министр экономики, пообщавшаяся с вице-президентом Еврокомиссии Маргрет Вестагер, пообещала еще больше средств

    ВИЛЬНЮС, 14 дек – Sputnik. Малому и среднему бизнесу Литвы, пострадавшему от второй волны COVID-19, планируют выделить на первом этапе 180 миллионов евро, сообщает пресс-служба Министерства экономики и инновации.

    Глава ведомства Аушрине Армонайте обсудила по телефону этот вопрос с вице-президентом Еврокомиссии Маргрет Вестагер.

    "Бизнесу нужна помощь как можно скорее, но никаких мер для пострадавших от второй волны COVID-19 не запланировано и не утверждено. Поэтому наша цель – как можно скорее принять первые меры помощи: субсидии и кредиты малому и среднему бизнесу. Это также требует одобрения Европейской комиссии, поэтому наша быстрая реакция жизненно важна", – сказала министр.

    Литва стремится расширить некоторые из действующих мер для облегчения и отсрочки погашения кредитов предприятиям, которым уже были предоставлены кредиты из-за затяжной пандемии. Будет запрошено одобрение ЕК на сумму 150 миллионов евро государственной помощи. Эту поддержку следует оказывать тем компаниям, чей общий оборот упал более чем на 30 процентов.

    ЕК также попросят одобрить государственные ссуды предприятиям на сумму около 30 миллионов евро. Обе меры нацелены на малые и средние предприятия, которые больше всего пострадали от второй волны COVID-19 и пострадают от условий карантина.

    Армонайте также заявила, что денег будет больше, и пообещала малому и среднему бизнесу 230 миллионов евро. По ее словам, для сохранения рабочих мест также будут предусмотрены субсидии на время простоя.

    Министр добавила, что для особо затронутых секторов также будут применяться вертикальные меры, но они все еще согласовываются.

    Новое правительство продлило карантин до 31 января. С 15 декабря по 3 января будет ограничен выезд литовцев за пределы территорий муниципального образования по месту жительства, а также запрещены тесные контакты более чем одной семьи или домашнего хозяйства. Будет ограничена и деятельность магазинов.

    В Литве свыше 95 тысяч случаев коронавируса, почти 39 тысяч человек выздоровели, а 825 скончались.

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире выявлено более 70,8 миллиона случаев заболевания, более 1,6 миллиона человек скончались.

    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2614)

    По теме

    "После нас – хоть потоп": кризис консерваторам Литвы лишь на пользу
    Оленченко: Вильнюсу не хватает мужества признать значение торговли с РФ
    Теги:
    коронавирус, бизнес, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik