03:12 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1866
  • RUB88.7408
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    95620

    Ограничительные меры только планируют обсудить, однако уже сейчас понятно, какая это глупость, считает обозреватель Сергей Перепелица

    ВИЛЬНЮС, 14 дек - Sputnik. "Белорусская тема" будет главной у новой власти Литвы в ближайшее время в расчете на европейскую солидарность, заявил в интервью Sputnik Беларусь литовский журналист, обозреватель Сергей Перепелица.

    Ранее экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская предложила правительству Литвы рассмотреть санкции против компании "Беларуськалий". Также она призвала Вильнюс не закупать продукцию предприятия, чтобы деньги не поступали режиму Александра Лукашенко.

    В ответ на это в балтийской республике заявили, что такой вопрос требует дополнительных дискуссий. В частности, важно оценить, не окажет ли это серьезного негативного влияния на население.

    "Понятно, что она это не сама придумывает, но как наши кураторы литовские могли пропустить такую глупость, ведь к белорусскому калию наш Клайпедский порт просто напрямую привязан…" – отметил Перепелица.

    По его словам, если компания "Беларуськалий" уведет из Литвы свои объемы, то на Клайпедский порт можно "вешать замок" и "хоронить все".

    Перепелица также напомнил о реакции директора Клайпедского порта, который "был просто в шоке", поскольку калийные удобрения из Белоруссии следуют через порт в больших объемах и для экономики это будет очень большой убыток.

    При этом реакция нового министра экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте удивила литовскую общественность не меньше. По ее словам, вопросы прав человека являются важными, а экономические интересы – "краткосрочными". Поэтому, по мнению Армонайте, санкции против "Беларуськалия", конечно, скажутся на экономики Литвы, но их отсутствие больше скажется на исходе "белорусского режима".

    "Если раньше Литва вспоминала о вас (о Белоруссии. – Sputnik) каждый день, то теперь это будет происходить каждый час, и все инициативы, даже самые глупые, будут озвучиваться уже на уровне Евросоюза в ожидании европейской солидарности", – заявил Перепелица.

    Бизнесмен, акционер компании "Терминал насыпных грузов" в Клайпеде Игорь Удовицкий в Facebook писал, что если Литва поддержит санкции в отношении компании "Беларуськалий", то это повлечет серьезные потери как для литовских работников, так и для белорусских.

    Он подчеркнул, что является противником санкций, а также напомнил, что экспорт белорусской компании через балтийскую республику выстраивался на протяжении двадцати лет в тяжелой конкурентной борьбе с другими портами и странами, совместными усилиями клайпедских портовиков, литовского государства, белорусских партнеров.

    Ранее Sputnik Литва писал, что гендиректор Клайпедского порта Альгис Латакас оценил возможность введения санкций против белорусских грузов. По его словам, вопрос транзита через Литву произведенных в Белоруссии калийных удобрений должен решаться на политическом уровне. В то же время он добавил, что для литовской экономики подобные санкции означали бы негативные последствия.

    Москва и Минск активно ведут переговоры по переориентации транзита: согласовывают условия и прорабатывают коммерческие вопросы. Если белорусская сторона согласится на предложение РФ, то Прибалтика может недосчитаться больших денег.

    Теги:
    Беларуськалий, Светлана Тихановская, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik