19:48 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1938
  • RUB88.8807
    Экономика

    Вызывает Таймыр: эксперт рассказал об энергетическом проекте "Восток Ойл"

    Получить короткую ссылку
    40010

    Борис Марцинкевич отметил, что проект получал от российского президента больше внимания, чем ситуация на мировых рынках нефти

    Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва рассказал, что собой представляет проект компании "Роснефть" "Восток Ойл" (Vostok Oil), который подразумевает освоение нефтяных месторождений в Красноярском крае.

    По его словам, несмотря на ситуацию на нефтяных рынках, в этом году президент РФ Владимир Путин и глава "Роснефти" Игорь Сечин на ряде встреч обсуждали несколько другие вещи.

    "В этом году, казалось бы, на встрече с "Роснефтью" надо обсуждать, как упал баррель, как долго он там внизу собирается валяться и прочие перспективы, восстановится ли спрос и так далее. В центре внимания не столько пандемия и ее влияние на ситуацию на мировых нефтяных рынках, а этот проект – "Восток Ойл". В 2009 году "Роснефть" сделала достаточно важное открытие – Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение. Разработка идет. Нефти там достаточно много. <…> Что касается газа, который там тоже есть, его там набирается порядка 300 миллиардов кубометров, более чем достаточно", – сказал эксперт.

    Марцинкевич рассказал, что у российской компании имеются лицензионные участки на полуострове Таймыр, где в море Лаптевых впадает речка Хатанга. Первое нефтяное месторождение там было открыто в прошлом году.

    "Когда "Роснефть" выкупала лицензию, в числе прочих обязательств было проведение геологоразведочных работ. Все ждали, как будет "Роснефть" из этого выкручиваться, выкрутилась. Скважина начинается на материке и уходит в море. На учет поставлено 80 миллионов тонн нефти. Для начала неплохо", – сказал он.

    По оценкам геологов, регион достаточно перспективный, однако большинство месторождений будут на суше. В обязанности "Роснефти" входит продолжать разведку как на шельфе, так и на материке. Не исключено, что там будет не один магистральный нефтепровод, поскольку возможны открытия новых месторождений.

    Теги:
    Роснефть, нефть, энергетика, Россия
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik