10:45 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (680)
    605 0 0

    После того как первый энергоблок станции включили в сеть, литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны

    ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. До тех пор, пока Литва входит в энергокольцо БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), невозможно однозначно ответить, как не допустить энергию с БелАЭС на литовский рынок. Об этом заявил советник президента Литвы по вопросам окружающей среды и инфраструктуры Ярослав Неверович.

    "Однозначного ответа на вопрос, что надо сделать, чтобы электроэнергия БелАЭС не могла попасть в Литву, до тех пор пока мы находимся в единой энергосистеме с Белоруссией и Россией, дать невозможно, – сказал он. – Ее гарантированно не будет в нашей системе лишь тогда, когда мы осуществим синхронизацию с Польшей и отключим все линии с восточной системой", – цитирует ТАСС заявление Неверовича литовским СМИ.

    БелАЭС находится под Островцом, всего в 50 километрах от Вильнюса. Первый энергоблок станции 7 ноября вышел на мощность 400 мегаватт, электроэнергия стала поступать во все регионы страны. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

    Позднее выработка электричества на АЭС была приостановлена на время замены оборудования. На прошлой неделе энергоблок включили в сеть.

    Вильнюс резко критикует станцию с начала ее строительства. Власти недовольны выбранной площадкой и считают, что АЭС несет "угрозу национальной безопасности" страны, несмотря на то, что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Выход Литвы из БРЭЛЛ

    Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.

    В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

    В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (680)

    По теме

    Эксперт рассказал, как Литва получает электроэнергию после бойкота БелАЭС
    Первый блок БелАЭС возобновил выработку электроэнергии
    Литва представила ЕС список "требований" к Минску по поводу БелАЭС
    Теги:
    выход Литвы из БРЭЛЛ, БРЭЛЛ, электроэнергия, БелАЭС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik