01:06 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2064
  • RUB89.5913
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    792 0 0

    Сокращение составило 18 процентов. При этом в Латвии этот показатель снизился на два процента, а в Эстонии – на три процента

    ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. В октябре средняя цена на электроэнергию снизилась во всех странах Балтии, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

    В Литве стоимость электричества сократилась на пять процентов, а в Латвии на шесть процентов – до 37,72 евро за мегаватт-час в обеих странах. В Эстонии цена электроэнергии сократилась на пять процентов – до 37,62 евро за мегаватт-час. Почасовая ставка в Прибалтике колебалась от 2,29 до 174,92 евро за мегаватт-час.

    Директор компании Elektrum Lietuva Мартинас Гига заявил, что в октябре на стоимость электричества больше всего повлияли цены в соседних странах. Кроме того, после техобслуживания и введения в эксплуатацию смычек Estlink-2 и Nordbalt потоки энергии из Финляндии и шведской зоны SE4 выросли на 16 и 24 процента соответственно.

    Также на стоимость электроэнергии в странах Балтии повлияла гидрологическая ситуация в странах Северной Европы, более теплые погодные условия и более низкое по сравнению с октябрем прошлого года потребление электричества в регионе NordPool.

    В Прибалтике в октябре потребление снизилось на два процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 1202 гигаватт-часов. Больше всего этот показатель снизился в Эстонии, где потребление упало на пять процентов – до 672 гигаватт-часов. В Литве потребление снизилось на один процент – до 1019 гигаватт-часов, а в Латвии оно осталось на уровне 611 гигаватт-часов.

    Производство электроэнергии в Балтии снизилось на восемь процентов – до 1144 гигаватт-часов. Снижение выработки электричества привело к росту импорта из соседних стран.

    В Литве производство упало почти на одну пятую – на 18 процентов (до 395 гигаватт-часов). В Латвии объемы производства сократились на два процента (до 326 гигаватт-часов), а в Эстонии на три процента (до 422 гигаватт-часов).

    По теме

    Регулятор в Литве отклонил методику торговли электроэнергией из-за БелАЭС
    Резкий скачок: в Литве на четверть подорожала электроэнергия
    Когенерационная электростанция в Каунасе сможет производить энергию
    Теги:
    электроэнегия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik