22:28 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    166 0 0

    В VMVT отметили, что даже в условиях кризиса производителям в республике удается конкурировать на международных рынках

    ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. В Литве в период с января по октябрь было экспортировано более 19 тысяч тонн местных продуктов питания животного происхождения и других видов, что на 14 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT).

    Осень в Паланге
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    Как отметил директор VMVT Дарюс Ремейка, несмотря на кризис из-за пандемии, во всех трех кварталах года показатели по экспорту росли и это подтверждает, что литовские компании хорошо зарекомендовали себя на международных рынках и успешно конкурируют даже в таких условиях.

    Так, в октябре литовские производители экспортировали на 1,5 тысячи тонн рыбы и рыбных продуктов больше (12,9 тысячи тонн). Выросли и поставки свежего мяса, о чем свидетельствует почти двукратное увеличение объемов экспорта говядины (267 тонн) и почти в 1,5 раза увеличение объемов экспорта мяса птицы (1051 тонн), также немного подросли продажи свинины (52 тонны).

    При этом экспорт молочной продукции, по данным VMVT, сохранился на уровне аналогичного периода прошлого года. Около десяти тысяч тонн товаров в этой категории продали на внешние рынки в октябре. Стало больше поставок молочных консервов и молочного сахара, пермеата, мороженого, кефира, йогуртов, творожных десертов.

    Помимо прочего наблюдается увеличение экспорта кулинарных изделий – примерно на десятую часть.

    Основными продовольственными рынками Литвы остаются страны Евросоюза, за которыми следуют Украина, США, Израиль, Узбекистан, Китай и другие государства.

    Литовские компании могут экспортировать продукты питания, корма и животных более чем в 150 стран по всему миру.

    По теме

    Экспорт сельхозпродуктов из Литвы увеличился, несмотря на пандемию COVID-19
    Стало известно, какие продукты в Литве подешевели за год больше всего
    Теги:
    Продукты питания, экспорт, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik