07:18 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    3682893

    В Литовской Республике электричество было самым дорогим в Балтии. При этом потребление в стране выросло меньше, чем в Эстонии и Латвии

    ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. На прошлой неделе цена на электроэнергию в Литве выросла на 28 процентов – до 46,74 евро за мегаватт-час, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

    В Латвии и Эстонии электричество подорожало на столько же – до 46,71 евро за мегаватт-час. На бирже NordPool стоимость электроэнергии выросла с 4,63 до 6,61 евро за мегаватт-час.

    "Основное влияние на цены на электроэнергию в регионе NordPool оказали экспортные ограничения из Южной Норвегии в Швецию, где снизилось производство ядерной энергии. Кроме того, по сравнению с объемами прошлой недели производство энергии ветра снизилось на 44 процента, а цены на электроэнергию в странах Балтии отражали изменение цен на соседних торговых площадках", – заявил руководитель отдела бизнес-клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

    В период с 9 по 15 ноября потребление электроэнергии в Балтии увеличилось на четыре процента – до 554 гигаватт-часов. В Эстонии этот показатель вырос на семь процентов – до 167 гигаватт-часов, в Латвии – на три процента (до 143 гигаватт-часов). В Литве потребление выросло меньше всего – на два процента (до 244 гигаватт-часов).

    Объем производства в Прибалтике вырос на 21 процент и составил 320 гигаватт-часов. В Литве выработка электричества выросла на 15 процентов – до 97 гигаватт-часов, в Латвии – на 11 процентов (до 106 гигаватт-часов). В Эстонии объемы производства упали на 38 процентов – до 117 гигаватт-часов.

    За неделю все три балтийские республики вместе произвели 50 процентов нужного им электричества.

    По теме

    В Калининграде опробовали новый проект по улучшению электроснабжения
    Вильнюсская когенерационная электростанция начала производить энергию
    В Литве рассказали, как пуск БелАЭС повлиял на стоимость электричества
    Теги:
    Балтия, электроэнергия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik