22:29 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
    Экономика

    Эксперт рассказал, как Литва получает электроэнергию после бойкота БелАЭС

    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (648)
    1690281

    Борис Марцинкевич прокомментировал ответ компании "Интер РАО", у которой Sputnik Литва узнал о продолжении поставок электричества в Прибалтику

    Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва рассказал, какую электроэнергию и как будет получать Литва после прекращения торговли с Белоруссией из-за принципиальной позиции по БелАЭС.

    Sputnik Литва сделал запрос в "Интер РАО", дочерней компанией которой является InterRAO Lietuva, с просьбой прокомментировать информацию о том, что предприятие будет продолжать поставлять российскую электроэнергию в страны Балтии, а ее происхождение будет подтверждаться соответствующими сертификатами, заверенными Торгово-промышленной палатой РФ.

    В пресс-службе компании ответили, что договор на поставку электроэнергии по сечению Белоруссия – Литва прекратил действие, а с 5 ноября начались поставки в Латвию. Подчеркивается, что энергия из этой балтийской страны не имеет отношения к БелАЭС, а передается из России. В "Интер РАО" добавили, что готовы предоставлять сертификаты Торгово-промышленной палаты в случае необходимости.

    Марцинкевич подчеркнул, что при отсоединении от Белоруссии в Литве возникает дефицит энергии, и проходится думать, как ее компенсировать. Эксперт подчеркивает, что одних поставок из Калининградской области будет мало.

    "Вопрос: где взять? Либо внутри кольца БРЭЛЛ, это линии, которые идут из Латвии, либо по энергокабелю NordBalt, соединяющей со Швецией, либо по воздушной линии электропередачи LitPol Link, которая соединяет Литву с Польшей. Рассчитывать на то, что внезапно найдется электроэнергия в Польше, которая энергодефицитна, не приходится. Электроэнергия, которая запитывает кабель NordBalt, вырабатывается на шведских АЭС и гидроэлектростанция, там все зависит от того, достаточно ли этой энергии для самой Швеции. Возникло подозрение, что не хватит по самым разным причинам, лучше подстраховаться", – заявил он.

    В Псковской области есть два соединения – одно с Эстонией, другое с Латвией. По словам Марцинкевича, в данном случае как раз было задействовано сечение с Латвией.

    "Думаю, что проблема не в том, что в Латвии возник дефицит электроэнергии, потому что в осеннее время в Латвии ее достаточно. Каскад ГЭС на Даугаве работает на 100 процентов мощности. Если стали закупать, то, вероятнее всего, это та электроэнергия, которая транзитом через Латвию поступали в Литву. <…> Литва сейчас с основной территории России через Белоруссию электроэнергию не покупает. Она покупает исключительно латвийскую, настоящую европейскую электроэнергию", – иронично подметил он.

    Что касается соединения Калининград – Литва, в "Интер РАО" сказали, что поставки так и идут "в зависимости от экономической целесообразности и пропускной способности сечения". Торгово-промышленная палата может выдать сертификат на любой товар, произведенный в России, в том числе и на электроэнергию, добавили в компании и отметили, что из России идет российская энергия.

    "В Калининградской области электроэнергия вырабатывается на газовых электростанциях. Законы физики обмануть нельзя. В Швеции ГЭС и АЭС дают меньшую себестоимость. Соответственно, там нормальная конкурентная обстановка. Литва имеет возможность покупать либо в Швеции, либо в России в зависимости от того, кто что предлагает, по каким ценам и так далее. Нормальный конкурентный рынок", – рассказал Марцинкевич.

    После того, как турбогенератор первого блока БелАЭС включили в объединенную энергосистему Белоруссии, литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

    Затем Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) Литвы отозвал все разрешения, выданные на импорт электроэнергии из Белоруссии. Процедура была запущена после пуска БелАЭС. В случае с InterRAO Lietuva были внесены изменения, которые исключили возможность для компании импортировать электроэнергию из Белоруссии.

    Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Первый энергоблок станции 7 ноября вышел на мощность 400 мегаватт, электроэнергия стала поступать во все регионы страны.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Однако после пуска БелАЭС в Сейме Литвы заявили, что Рига нарушает трехстороннее соглашение между тремя балтийскими операторами распределения электроэнергии от 13 декабря 2018 года об условиях, правилах и методологии для расчета, распределения и разделения межзональной полосы с третьими странами. В парламенте фактически требуют надавить на соседей и напомнить им об обязательстве не торговать электроэнергией с ядерного объекта на балтийских рынках.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (648)

    По теме

    Минск может "подумать" о перспективах взаимодействия с ЕС по БелАЭС
    Минэнерго Литвы подозревает поставщиков в продаже энергии с БелАЭС
    Теги:
    электроэнергия, Эстония, Латвия, Белоруссия, Россия, БелАЭС, Литва
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik