07:35 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (644)
    7484491

    Ранее белорусско-литовская граница была закрыта для импорта электроэнергии в Прибалтику из третьих стран

    ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. На прошлой неделе цена на электроэнергию в Литве снизилась на пять процентов – до 36,50 евро за мегаватт-час. Об этом сообщила Elektrum Lietuva.

    В Латвии и Эстонии электричество подешевело на пять и четыре процента соответственно, в результате чего цена сравнялась. На бирже NordPool стоимость электроэнергии упала с 10,88 до 4,63 евро за мегаватт-час.

    Снижение цен на электроэнергию в регионе NordPool произошло в основном из-за обильных осадков и низких температур воздуха, заявил руководитель отдела бизнес-клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

    Количество энергии, произведенной на ветряках, увеличилось на 24 процента. Кроме того, на цены в странах Балтии повлияли возросшие потоки энергии из Швеции (SE4) в связи с обновлением смычки NordBalt.

    "Также с 5 ноября латвийско-российская граница была открыта для импорта электроэнергии из России в страны Балтии. На цены также повлияло закрытие белорусско-литовской границы для импорта электроэнергии в страны Балтии из третьих стран после пуска БелАЭС на прошлой неделе. По сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии в Скандинавском регионе увеличилось до 7924 гигаватт-часов, а объемы производства также выросли до 8245 гигаватт-часов", – заявил Затулинас.

    В период со 2 по 8 ноября потребление электроэнергии в странах Балтии не изменилось и осталось на уровне прошлой недели – 533 гигаватт-часа. В Эстонии и Латвии этот показатель снизился на один процент в каждой стране – до 156 и 139 гигаватт-часов соответственно.

    В Литве потребление выросло на один процент, до 238 гигаватт-часов.

    Производство энергии в странах Балтии снизилось на девять процентов по сравнению с предыдущей неделей, до 265 гигаватт-часов. В Литве производство энергии снизилось на 15 процентов (до 84 гигаватт-часов), в Эстонии – на 17 процентов (до 85 гигаватт-часов). В Латвии этот показатель вырос на девять процентов (до 96 гигаватт-часов).

    В течение недели все три страны Балтии вместе произвели 50 процентов нужного им электричества.

    Энергетический пуск БелАЭС

    Седьмого ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко принял участие в церемонии по повышению мощности первого энергоблока Белорусской АЭС, блок электростанции вышел на мощность 400 мегаватт. Тогда Минэнерго Белоруссии сообщило, что за трое суток с момента включения в объединенную энергосистему с БелАЭС, которое состоялось 3 ноября, отпущено более 22 миллионов киловатт-часов электроэнергии, что позволило республике сэкономить 6,4 миллиона кубометров природного газа на сумму около миллиона долларов.

    Позднее БелАЭС прекратила генерацию электроэнергии. При этом, как заявили в МЧС Белорусии, на ядерную и радиационную безопасность это не повлияло. На объекте заменяют оборудование, которое относится к четвертому классу безопасности.

    Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (644)

    По теме

    Литве на заметку: запуск БелАЭС продолжит "атомную энергетическую гонку"
    Эксперт объяснил, почему "Росатому" важен запуск первого энергоблока БелАЭС
    "Новая ядерная держава": первый энергоблок БелАЭС официально запущен
    Теги:
    БелАЭС, электроэнергия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik