06:39 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    53220

    Этот отопительный сезон станет первым, когда жители Вильнюса будут получать тепло из коммунальных отходов

    ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. Вильнюсская когенерационная электростанция (VKJ) начала вырабатывать энергию из отходов, сообщает пресс-служба компании Ignitis.

    На объекте проходят горячие испытания с использованием бытовых отходов, которые больше не подлежат переработке. Затем отходы будут преобразованы в электричество и тепло для жителей Вильнюса.

    Городские отходы были отправлены на VKJ еще в октябре. Предполагается, что станция поможет избавляться до 160 тысяч тонн отходов в год, которые в противном случае оказались бы на литовских свалках.

    Этот этап настройки пуска электростанции еще называют "первым пламенем из отходов". При этом отходы преобразуются в энергию путем тестирования оборудования во всех возможных режимах работы.

    В VKJ напоминают, что начавшийся отопительный сезон станет первым, когда жители Вильнюса будут получать тепло из коммунальных отходов.

    VKJ выиграла аукцион по централизованному теплоснабжению Вильнюса, на котором производители тепла соревновались за то, чья продукция будет закуплена поставщиком. Компания предложила самую низкую цену из всех участников аукциона – 2,18 цента за киловатт-час.

    Планируется, что в ноябре VKJ произведет и поставит около 23 гигаватт-часов тепла.

    Когда VKJ начнет коммерческую деятельность, общая электрическая мощность электростанции составит около 100 мегаватт, а тепловая мощность – около 240 мегаватт. Электростанция оснащена ультрасовременными установками для очистки дыма, которые обеспечат полностью безопасное производство энергии из бытовых отходов и биотоплива.

    Когенерационная электростанция сможет производить около 40 процентов в год от количества тепла, необходимого и централизованно поставляемого в Вильнюс.

    По теме

    Минэнерго Белоруссии объяснило приостановку работы БелАЭС
    Рекеда: Литва хотела показать независимость от газа из РФ, а вышло наоборот
    В польском нефтегазовом концерне сменился глава правления
    Теги:
    энергетика, Вильнюс, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik