21:34 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    57810

    В Минсельхозе считают, что это повлечет за собой более высокий рост валовой продукции сельского хозяйства

    ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. В Литве спрогнозировали рекордный урожай зерновых культур и рапса, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства республики.

    В Минсельхозе сообщили, что в этом году по сравнению с 2019-м урожай рапса вырастет на 34 процента и почти на 16 процентов вырастет урожай зерновых. Отмечается, что это повлияет на более высокий рост валовой продукции сельского хозяйства.

    По словам начальника отдела программирования, управления проектами и анализа Минсельхоза Эвалдаса Пранцкевичюса, валовая продукция сельского хозяйства в этом году вырастет на 3,2 процента.

    "По данным Департамента статистики, в 2019 году зерно составило 51,2 процента продукции растениеводства, или 33,1 процента от общей продукция сельского хозяйства. Доля рапса в общем объеме сельскохозяйственного производства также весьма значительна: в 2019 году рапс составил 14 процентов продукции растениеводства, или 9,1 процента от общей валовой продукции сельского хозяйства", – заявил он.

    Закупочные цены выросли

    По данным Центра сельскохозяйственной информации и сельского бизнеса (ŽŪIKVC), в сентябре в Литве выросли средние закупочные цены на зерно и рапс за небольшим исключением съедобной ржи, среднемесячная цена которой не увеличилась, а немного снизилась (евро за тонну).

    "Закупочные цены выросли после хорошего, может быть, даже рекордного, урожая зерна в стране. Это явное доказательство того, что литовский рынок зерна является неотъемлемой частью мирового рынка и цены коррелируют с мировыми, независимо от соотношения спроса и предложения на внутреннем рынке", – заявил Пранцкевичюс.

    На конец сентября на складах хранилось 3,28 миллиона тонн зерна и семян масличных культур. Это на 12,3 процента больше, чем в прошлом году в то же время. Запасы зерновых и масличных культур в сентябре у закупочных компаний Литвы были на рекордно высоком уровне.

    Пранцкевичюс сообщил, что на начало сентября была заложена еще большая сумма – 3,45 миллиона тонн зерновых и масличных культур. По его словам, это свидетельствует не только о большом потенциале урожая этого года, но и о расширенных возможностях для компаний-закупщиков хранить такое количество зерна и масличных культур одновременно.

    Больше всего выросли запасы масличных культур – по сравнению с сентябрем прошлого года они увеличились на 31,8 процента. Запасы зерновых увеличились на 10,6 процента, запасы пшеницы – на 6,9 процента.

    Мировые зерновые тенденции

    Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) прогнозирует в 2020 году более высокие мировые урожаи зерна, но более низкие в странах ЕС.

    В сентябре общий мировой урожай зерна прогнозируется на уровне 2764,9 миллиона тонн, что на 2,2 процента больше, чем в 2019 году. Мировой урожай пшеницы в 2020 году прогнозируется на 0,2 процента ниже (760,1 миллиона тонн), чем в 2019-м.

    Снижение урожайности озимой пшеницы прогнозируется из-за неблагоприятных метеорологических условий у основных производителей пшеницы, Франции и Румынии, в то время как прогнозы урожайности ячменя в странах ЕС были снижены из-за сокращения посевных площадей и урожайности.

    Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что мировое производство пшеницы будет расти быстрее, чем потребление. В результате мировые запасы пшеницы вырастут до рекордных максимумов. Несмотря на рост мировых запасов пшеницы, высокие цены на зерно поддерживаются опасениями по поводу погоды в Черноморском регионе (особенно в России и на Украине), США и Южной Америке. Эти важные регионы, выращивающие зерновые, переживают длительные засухи.

    Теги:
    Министерство сельского хозяйства, сельское хозяйство, зерновые, зерно, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik