17:40 23 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1901
  • RUB90.3507
    Экономика

    Эксперт объяснил, почему "Росатому" важен запуск первого энергоблока БелАЭС

    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (644)
    118530

    Официальная церемония, посвященная началу работы первого энергоблока атомной электростанции, назначена на 7 ноября

    Для российской госкорпорации "Росатом" запуск первого энергоблока Белорусской АЭС имеет не меньшее значение, чем для Минска, заявил в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетики Борис Марцинкевич.

    По его словам, для России это означает, что атомные технологии страны пошли на экспорт в полном масштабе.

    "Значение первого энергоблока Белорусской АЭС велико не только для самой Белоруссии – для нее это действительно событие, она вошла в высокотехнологичную отрасль своей экономики, науки с потенциалом развития технологий. Для России это первый проект атомной электростанции поколения III+ за пределами России. Наши атомные технологии пошли на экспорт в полный рост. Понятно, что [количество] этих событий с каждым годом будет только увеличиться. Запланирован пуск второго энергоблока в Белоруссии, на 23-й год планируется запуск первого энергоблока в Турции. Тем не менее это событие. Мы со своими проектами вышли за пределы России", – сказал он.

    Эксперт добавил, что в мире идет негласное соревнование по запуску атомных энергоблоков поколения III+ между Россией и Китаем. Запуск энергоблока на БелАЭС позволил российской компании вырваться вперед.

    Марцинкевич не стал комментировать реакцию Литвы, отметив, что незачем говорить "о грустном".

    На 7 ноября запланирован официальный запуск первого энергоблока БелАЭС. Во вторник энергоблок был включен в объединенную энергосистему Белоруссии. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

    В среду литовский МИД направил ноту протеста белорусским коллегам, в которой осудил "безответственные действия Белоруссии", которые усиливают ядерные и экологические угрозы "не только для Белоруссии или Литвы, но и для Европы в целом".

    Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

    БелАЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 с мощностью 2400 мегаватт строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса.

    Строительство первого блока БелАЭС началось 8 ноября 2013 года. В октябре нынешнего года состоялся пуск ядерного реактора первого энергоблока. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в феврале 2021 года, второй – в мае 2022-го.

    Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (644)
    Теги:
    "Росатом", БелАЭС, энергетика, Россия, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik