12:57 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    178 0 0

    Кризис заставил литовцев повысить финансовую грамотность и осторожнее распоряжаться собственными средствами

    ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Напряженность, вызванная пандемией, финансовой нестабильностью и риском потери работы, привели не к увеличению долгов, а к их уменьшению, пишет агентство кредитной информации CreditInfo Lietuva.

    Финансовые эксперты связывают это с ростом финансовой грамотности, желанием населения более осторожно распоряжаться средствами в условиях кризиса и реакцией на некоторые покупки – путешествия, одежду, посещение ресторанов или развлекательных центров.

    Creditinfo Lietuva провело анализ рисков населения в 2019-2020 годах и выяснило, что по сравнению с 2019 годом численность группы риска в Литве сократилась с 9,5 до 7,5 процента, а население с наивысшими рейтингами надежности увеличилось с 34,5 процента до 37,2.

    Уменьшилось не только количество должников, но и общая сумма долгов: на начало 2019 года 177 тысяч человек задерживали выплаты на сумму 642 миллиона евро, а сейчас таких должников чуть более 163 тысяч, общая сумма просроченной задолженности составляет 506,7 миллиона евро.

    Таким образом, по сравнению с 2019 годом количество должников в Литве уменьшилось почти на 13 тысяч, сумма долгов сократилась на 135 миллионов евро. Соответственно, средняя сумма просрочки платежа на одного должника снизилась с 2369 до 1883 евро.

    Генеральный директор Creditinfo Lietuva Ауримас Качинскас отметил, что, хотя экономика Литвы, как и экономики других стран мира, переживает шок, вызванный пандемией, в этом году ряды населения, выполняющего свои финансовые обязательства, растут.

    "Мы видим несколько причин, которые привели как к общему сокращению долга, так и к сокращению числа заемщиков, – рост финансовой грамотности, более разумное потребление и отказ от несущественных расходов", – сказал Качинскас.

    Сэкономили на поездках, ресторанах и одежде

    По словам Качинскаса, глобальная экономическая рецессия переживается не впервые, она научила население быстрее принимать решения, что могло защитить их от особо тяжелых финансовых последствий.

    "Литовцы очень быстро отказались от ненужных расходов и дорогих покупок. Хотя после окончания карантина потребление практически вернулось на прежний уровень, остались сбережения на поездки за границу и по Литве, питание в государственных учреждениях, расходы на одежду и развлечения", – сказал гендиректор.

    По его словам, от части расходов пришлось отказаться не только из-за ограниченного доступа к услугам, но и из-за повышенной осторожности – боязни посещения общественных мест, торговых центров, изменения образа жизни.

    По словам Качинскаса, данные Банка Литвы также свидетельствуют о более осторожном отношении литовцев к личным финансам.

    "С начала пандемии в марте до 1 августа текущего года вклады физических лиц в банках увеличились с 15,3 миллиарда евро до 16,3 миллиарда, и часть этих средств используется населением для покрытия кредитов", – заявил он.

    Результаты анализа, проведенного Creditinfo Lietuva, также соответствуют результатам глобального исследования, проведенного компанией по управлению рисками Coface в марте-августе этого года.

    Исследование показало, что даже после отмены карантина в мире на 30 процентов сократились расходы населения на рестораны, а также на 20 процентов сократилось количество поездок между крупными городами.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 38,4 миллиона случаев заражения, более 1,09 миллиона человек скончались.

    Теги:
    экономика, Литва, коронавирус
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik