02:27 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1901
  • RUB90.3507
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    45510

    По достижении пенсионного возраста государственная пенсия по старости составляет около 40-45 процентов от предыдущих доходов. В настоящее время эта сумма равняется 400 евро

    ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Размер желаемой пенсии в Литве составляет примерно 700-800 евро, свидетельствуют данные опроса населения, проведенного по заказу Swedbank.

    Об ожидании достойной пенсии говорит почти каждый четвертый житель страны, однако желаемая сумма примерно в два раза превышает средний размер пенсии по старости, существующей сейчас.

    "Ожидания населения страны на достойную пенсию остаются достаточно высокими – всего семь процентов опрошенных жителей страны могли бы удовлетворить свои потребности, получив сегодняшнюю среднюю пенсию по старости, которая в настоящее время составляет около 400 евро", – заявил директор инвестиционного управления Swedbank Тадас Гудайтис.

    Согласно опросу, более 60 процентов населения страны хотело бы получать пенсию в размере от 500 до 800 евро. При этом 19 процентов респондентов указали, что размер удовлетворяющей их пенсии должен составлять от 800 до 1000 евро. Пенсию более 1000 евро хотел бы получить каждый десятый житель страны.

    По словам Гудайтиса, люди с более низкими доходами с большей вероятностью укажут более высокий размер пенсии, чем их текущий доход, а получатели среднего и более высокого дохода ожидают, что размер будущей пенсии должен соответствовать их текущему доходу.

    "В большинстве случаев реальность иная, и по достижении пенсионного возраста государственная пенсия по старости составляет около 40-45 процентов от предыдущих доходов, и демографические прогнозы предполагают, что в будущем это соотношение будет снижаться. Чтобы поддерживать аналогичный уровень жизни на пенсии, необходимо обеспечить около 70 процентов от уровня предпенсионного дохода", – сообщил директор управления инвестициями Swedbank.

    Гудайтис отметил, что государство поощряет население к дополнительным накоплениям второго и третьего пенсионного уровня. Тем не менее 32 процента работников заявляют, что не накапливают дополнительную пенсию. Обычно это люди, доход которых ниже среднего.

    В Литве пенсионеры являются одной из самых уязвимых социальных групп. Согласно исследованию Eurostat, балтийская республика возглавила рейтинг стран ЕС, в которых пенсионеры чаще всего находятся под угрозой бедности.

    Как живут пенсионеры в ЕС
    © Sputnik
    Как живут пенсионеры в ЕС
    Теги:
    пенсионеры, пенсия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik