18:37 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    113 0 0

    Дороже всего была электроэнергия в Латвии, там она обходилась в среднем в 39,91 евро за мегаватт-час

    ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Во всех странах Балтии в сентябре упали цены на электроэнергию, особенно в Литве, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

    Средняя оптовая стоимость электроэнергии в Литве снизилась на девять процентов, до 39,5 евро за мегаватт-час, в Латвии – на восемь процентов, до 39,91 евро за мегаватт-час, в Эстонии – на три процента, до 39,6 евро за мегаватт-час.

    В странах Балтии почасовой ценовой диапазон колебался от 1,46 до 189,25 евро за мегаватт-час. При этом падение стоимости электроэнергии в Прибалтике было меньше, чем в странах Северной Европы. На разницу между точками продаж Nord Pool повлияли ограничения потока мощности и распределение генерации.

    "В сентябре цены на электроэнергию в странах Балтии снизились в основном из-за снижения цен на электроэнергию в соседних странах. На цены повлияли более высокие потоки мощностей из региона SE4 в Финляндии и Швеции. В Белоруссии и Калининградской области наблюдается снижение мощностей межсетевых соединений и потоков энергии", – сказал директор Elektrum Lietuva Мартинас Гига.

    Кроме того, производство электроэнергии в Прибалтике в прошлом месяце снизилось на семь процентов, до 1247 гигаватт-часов. В Латвии и Эстонии отмечалось падение объемов, и только в Литве оно выросло на шесть процентов, до 481 гигаватт-часа. В сентябре общая выработка электроэнергии в странах Балтии составила 59 процентов от общего потребления электроэнергии.

    Потребление в балтийских республиках сократилось на один процент по сравнению с сентябрем прошлого года. В Эстонии – на два процента, до 604 гигаватт-часов, в Латвии – на один процент, до 556 гигаватт-часов, тогда как в Литве потребление электроэнергии было таким же, как в сентябре прошлого года, – 949 гигаватт-часов.

    По теме

    Асафов: Евросоюз не будет слушать призывы Балтии по "Северному потоку – 2"
    До Северного полюса и обратно: первый успех новейшего ледокола "Арктика"
    В Литве установят солнечную электростанцию из-за демонтажа Игналинской АЭС
    Теги:
    электроэнергия, страны Балтии, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik