18:03 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    271 0 0

    По данным компании Klaipėdos nafta, газовоз Coral Favia должен доставить десять тысяч кубометров топлива

    ВИЛЬНЮС, 13 окт – Sputnik. В Литву прибыл новый груз сжиженного природного газа (СПГ) из России. Об этом сообщил портал по отслеживанию судов Marinetraffic.com.

    В конце прошлой недели танкер Coral Favia вышел из российского порта Высоцк, где находится малотоннажный завод "Новатэк". В Клайпеду он зашел во вторник в 4:22 по местному времени (совпадает с московским).

    По данным компании – оператора Клайпедского СПГ-терминала Klaipėdos nafta, газовоз должен доставить десять тысяч кубометров топлива.

    Всего за октябрь Литва получила уже четыре поставки сжиженного топлива, при этом три танкера пришли из Высоцка, а один – из США.

    Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

    Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

    В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что из США в Литву пришло не так много СПГ. По мнению эксперта, российские поставки более выгодны за счет спотовых цен и короткого транспортного плеча.

    Юшков подчеркивал, что литовский СПГ-терминал всегда был политическим, а не экономическим проектом.

    По теме

    Колташов: Польша хочет за счет "Газпрома" возместить убытки от СПГ из США
    В Литве заявили об "успехах" терминала СПГ, но "забыли" о вкладе России
    Юшков: СПГ-терминал является нагрузкой для всей экономики Литвы
    В Литву прибыл седьмой груз СПГ из США за всю историю Клайпедского терминала
    Вайсберг: выборы президента в США не станут судьбоносными для рынка СПГ
    Теги:
    СПГ-терминал, Россия, СПГ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik