17:01 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    145310

    Так все три республики вместе произвели 55 процентов нужного им электричества, сообщили эксперты Elektrum Lietuva

    ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. Оптовая цена на электроэнергию с 28 сентября по 4 октября в Литве, Латвии и Эстонии выросла на 27 процентов – до 39,46 евро за мегаватт-час. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

    Оптовая цена на бирже NordPool также выросла, за исключением норвежского рынка. За неделю цена изменилась с 8,78 евро за мегаватт-час до 8,88 евро.

    "Наибольшее влияние на изменение цен на электроэнергию в регионе NordPool оказали метеорологические условия. Из-за более теплой и влажной погоды наполнились водохранилища для производства гидроэнергии в странах Северной Европы. Также по сравнению с прошлой неделей из-за ветреной погоды на десять процентов увеличилось производство ветровой энергии", – заявил руководитель отдела корпоративных клиентов компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

    Кроме того, на стоимость электричества в Прибалтике повлияло снижение потока электроэнергии из Финляндии на 60 процентов и сокращение потоков электроэнергии из шведской торговой зоны (SE4) на 24 процента.

    По словам Затулинаса, потребление электроэнергии в северных и балтийских регионах увеличилось до 7046 гигаватт-часов, а объемы производства – до 7222 гигаватт-часов.

    В период с 28 сентября по 4 октября потребление электроэнергии в Прибалтике не изменилось и составило 491 гигаватт-час. В Литве этот показатель снизился на один процент – до 219 гигаватт-часов, в Эстонии он увеличился на один процент – до 140 гигаватт-часов, в Латвии рост составил два процента (до 32 гигаватт-часов).

    Объемы производства электроэнергии во всех странах Балтии на прошлой неделе выросли на восемь процентов – до 271 гигаватт-часа. В Латвии рост был наибольшим – 30 процентов (до 74 гигаватт-часов). В Эстонии выработка электричества увеличилась на 14 процентов, до 98 гигаватт-часов, а в Литве объемы производства сократились на восемь процентов, до 99 гигаватт-часов.

    За неделю все три республики вместе произвели 55 процентов нужного им электричества.

    По теме

    Эксперт назвал варианты торговли с БелАЭС без закупок электричества Балтией
    Рейтинг стран Европы по доступности электроэнергии для населения – 2020
    Пикин: Литве сложно смириться, что электроны с БелАЭС нельзя отсортировать
    Плохая погода обрушила цены на электроэнергию в Литве
    Теги:
    электроэнергия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik