18:51 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (599)
    49330

    В ближайшее время на станции проведут комплекс исследований, чтобы еще раз убедиться в безопасности объекта, а затем произведут энергетический пуск блока с включением в энергосистему страны

    ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. На Белорусской АЭС успешно состоялся пуск ядерного реактора ее первого энергоблока, сообщила в воскресенье пресс-служба Министерства энергетики Белоруссии.

    "В соответствии с графиком сооружения БелАЭС, на первом энергоблоке успешно запущена цепная реакция, реакторная установка выведена на минимально контролируемый уровень мощности", – цитирует РИА Новости сообщение пресс-службы.

    Таким образом, по данным Минэнерго республики, положено начало жизненному циклу реактора.

    Минимально контролируемый уровень мощности (МКУ) – это уровень, достаточный для контроля за самоподдерживающейся управляемой цепной ядерной реакцией. Выход на МКУ означает пуск реактора.

    Как сообщили в ведомстве, в ближайшее время на первом энергоблоке БелАЭС проведут комплекс исследований, которые позволят подтвердить надежность всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки. Следующим этапом станет энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему страны.

    Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 мегаватт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

    Первую электроэнергию на БелАЭС планируется выработать в четвертом квартале этого года. Ввод энергоблока №1 в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года, ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

    Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (599)

    По теме

    Глава Минэнерго Литвы попросил ЕК помочь отсрочить пуск БелАЭС
    В Минэнерго Белоруссии уверены в пересмотре Литвой решения насчет БелАЭС
    Пикин: в споре с Литвой из-за БелАЭС время сыграет Минску на руку
    Теги:
    БелАЭС, строительство БелАЭС, атомная электростанция, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik