19:19 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1698
  • RUB92.4606
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    105370

    Ранее президент Александр Лукашенко пригрозил перенаправить грузовые потоки из Балтии на другие маршруты

    ВИЛЬНЮС, 27 сен – Sputnik. Клайпедский порт рискует пострадать из-за экономических последствий, вызванных жесткой позицией Вильнюса по отношению к президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Об этом сообщает агентство AFP.

    Почти сразу после президентских выборов в соседней стране Литва начала вмешиваться в дела соседнего государства. Литовские власти не признают легитимность Лукашенко и постоянно заявляют, что результаты президентской гонки якобы были "сфальсифицированы".

    Также Вильнюс ввел санкции против 30 белорусских граждан, включая лидера Белоруссии, и намерен расширить этот список вместе с Ригой и Таллином. Предположительно, в него войдут около ста человек.

    В ответ на ограничительные меры, принятые Литвой, Лукашенко пригрозил перенаправить грузовые потоки из порта Клайпеды на другие маршруты.

    Как отмечает AFP, Клайпеда является крупнейшим портом на Балтике. Через него ежегодно проходит более 45 миллионов тонн грузов, из которых доля белорусского грузопотока составляет более четверти.

    "Белорусский сухогруз очень важен для Клайпедского порта", – заявил агентству гендиректор Клайпедского порта Альгис Латакас.

    В свою очередь, глава Конфедерации предприятий Литвы Андрюс Романовскис сообщил, что действующие в Клайпеде компании очень внимательно следят за последней информацией, касающейся этой темы.

    "Для некоторых компаний это будет означать довольно значительный негативный экономический эффект", – сказал он.

    Помимо нефтепродуктов, которые перегружают в литовском порту, Минск также использует Клайпеду для экспорта удобрений "Беларуськалия", который является крупнейшим производителем калия в мире.

    Латакас считает, что Клайпеда является ближайшим местом расположения белорусских заводов по производству удобрений и поэтому перенаправить эти потоки на практике будет довольно сложно, поскольку Минску нужна согласованная цепочка поставок.

    По его словам, ни в Клайпедском порту, ни на литовской железной дороге никаких изменений не зафиксировано. Только литовские дальнобойщики сообщили о более тщательных пограничных проверках в последние дни.

    Отношения Вильнюса и Минска ухудшились после президентских выборов в Белоруссии, которые прошли 9 августа и на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко. Литовские политики регулярно требуют повторного голосования.

    Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна "вынуждена закрыть государственную границу с запада". Однако на прошлой неделе в Литве сообщали, что КПП работают без изменений.

    Вопрос переориентации грузопотоков из Балтии и РФ обсуждался на уровне президентов двух стран – Александра Лукашенко и Владимира Путина. Белорусский лидер подчеркнул, что это будет возможно, если со стороны Москвы будут предложены условия не хуже, чем в Прибалтике.

    По теме

    Стало известно, в каком году порты РФ смогут забрать нефтепотоки из Литвы
    Москва и Минск обсудили увеличение грузооборота через российские порты
    Белоруссия хочет построить морской терминал в российской части Балтики
    Теги:
    Белоруссия, Литва, Клайпедский порт, Клайпеда
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik