02:40 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    414 0 0

    Вместе с дополнительными рабочими местами правительство планирует получить около 8,7 миллиона евро одних только налогов с заработной платы

    ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Ветропарк в Балтийском море поможет создать более 1300 новых рабочих мест и снизить зависимость от импорта электроэнергии, сообщила пресс-служба правительства Литвы.

    Кабмин одобрил пакет законопроектов, которые создадут ясную и прозрачную нормативную среду для развития ветроэнергетики в Балтийском море.

    По оценкам экспертов, этот проект создаст 1337 рабочих мест для эксплуатации и обслуживания ветропарка. С дополнительными рабочими местами только налоги, связанные с заработной платой, могут принести 8,68 миллиона евро в год.

    Законопроект предусматривает, что ответственность за установку передающих сетей путем подключения электростанций в морской части будет возложена на оператора системы передачи электроэнергии.

    Закон установит модель поддержки офшорной ветроэнергетики и принципы ее создания. Как и в других странах ЕС, было установлено, что развитие ветроэнергетики будет финансироваться с использованием модели контракта на разницу. Проект предполагает прозрачные и равные условия конкурса для всех участников рынка. Аукцион запланирован на 2023 год.

    Электричество, произведенное на электростанциях в Балтийском море, внесет значительный вклад в сокращение импорта электроэнергии – объект мощностью 700 мегаватт может производить до трех тераватт-часов и удовлетворять до четверти спроса на электроэнергию в Литве. Ветропарк планируется установить почти в 30 километрах от берега.

    Литва активно развивает использование альтернативных источников энергии, однако, по мнению многих экспертов, у балтийской республики нет ресурсов, которые могли бы полностью удовлетворить потребности страны в электричестве.

    Согласно данным статистического агентства Eurostat, в 2019 году Литва стала худшей в Балтии по использованию зеленой энергии. В рейтинге стран ЕС балтийская республика заняла девятое место с показателем в 24,4 процента. В Эстонии из возобновляемых источников было выработано 30 процентов всей потребленной энергии, а в Латвии – более 40 процентов.

    Теги:
    Литва, Балтийское море, ветрогенератор
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik